Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Хоть это продать". Эксперт о предложении Киева сдать в аренду Европе ПХГ

"Хоть это продать". Эксперт о предложении Киева сдать в аренду Европе ПХГ

Украина предложила Евросоюзу в аренду треть своих подземных хранилищ газа (ПХГ). В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение о том, заинтересует ли предложение Киева европейцев.
 
Украина предложила странам ЕС арендовать треть ее газохранилищ. Об этом сообщается на сайте компании "Укртрансгаз".
 
Как отмечается в сообщении, это якобы позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в Венгрию через Украину в случае прекращения транзита со стороны России. 
 
Компания указывает, что ежегодно Венгрия потребляет около 10 млрд кубометров голубого топлива и на две трети эти объемы обеспечиваются российскими поставками. В сообщении отмечается, что сейчас Киев может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 млрд кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ) может достигать 260 млн кубометров. При этом технические возможности экспорта газа непосредственно в Венгрию равны 68 млн кубометров в сутки.
 
Подобные услуги Украина готова предложить и другим европейским государствам.
 
На прошлой неделе Россия и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году даже в случае прекращения транзита через Украину. При этом в Будапеште отметили, что рассчитывают на старт поставок по газопроводу "Турецкий поток" уже со второй половины 2021 года.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил уверенность в том, что предложение Киева не заинтересует европейцев.
 
"Я думаю, что ЕС это не нужно. Европе достаточно и своих газовых хранилищ, там мощности ПХГ постоянно увеличиваются. А с учетом того, что надо будет доставлять газ сначала в подземные хранилища на Украине, потом перегонять его в Европу, то здесь возникают большие вопросы – будет ли это выгодно, с учетом транспортировки этого "крюка"? Поэтому, думаю, европейцы не заинтересуются этой моделью", – сказал Игорь Юшков.
 
Кроме того, по его словам, хранить газ в ПХГ не является для европейцев первостепенной задачей.
 
"Если раньше зимой в мороз, когда у них возникал пик потребления, они могли его закрыть только объемами из хранилищ, то теперь роль этого балансира уходит на рынок СПГ. То есть если у вас холодно и нужен дополнительный газ, то вы просто покупаете СПГ, и к вам приходит танкер. Поэтому роль подземных хранилищ сейчас не такая высокая, как ранее", – отметил эксперт.
 
По его мнению, Украина не будет востребована в этой роли.
 
"Думаю, что роль Украины как подземного хранилища газа не будет востребована. Понятно, что украинцам ничего не остается, если они теряют свою роль транзитера газа. Поэтому они пытаются найти новое применение для своей газотранспортной системы – хотя бы это продать европейцам. Но никому, думаю, это особо не нужно", – заключил Игорь Юшков.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры. Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто. Следующие переговоры запланированы на май. 

Источник: Радио Sputnik, 26.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики