Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Скорее, декларативный документ". Эксперты оценили законопроект США против поставок российских энергоресурсов в ЕС

"Скорее, декларативный документ". Эксперты оценили законопроект США против поставок российских энергоресурсов в ЕС

В США приняли законопроект против российских энергопоставок в Европу. Авторы инициативы полагают, что Россия давит на ЕС, используя в качестве инструмента влияния природный газ. Эксперты полагают, что принятый документ носит, скорее, декларативный характер и связан с желанием США продвинуть в Европу свои энергоресурсы. Подробности - в материале Накануне.RU.

Документом предусмотрено, что США должны повлиять на сокращение зависимости стран европейского региона от российских энергоресурсов.

Принятый законопроект создает базу для того, чтобы на основе этого документ вводить санкции против России в дальнейшем, но пока не привносит новые ограничения против российских проектов, так считает ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности ФНЭБ Игорь Юшков. По его словам, документ, скорее, декларативный.

"Довольно расплывчато в законопроекте указаны сами меры, которыми США собираются противодействовать некоему российскому влиянию в Европе и увеличивать собственное влияние, протаскивая свои энергоресурсы на европейский рынок. Основная суть этого документа - проталкивание идеи в среде ЕС покупать "союзнические" американские энергоресурсы, и не приобретать российские", - прокомментировал он Накануне.RU.

США указали, что "будут поощрять и стимулировать страны ЕС за то, что они диверсифицируют источники поставки энергоресурсов, будут развивать инфраструктуру и способствовать выходу американских компаний на их рынок". При этом речь здесь идет исключительно о газе. "Противодействовать собираются именно российским газопроводам, а продвигать планируют свой американский СПГ. О других энергоресурсах речь в основном не идет", - пояснил эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что американские власти рассматривают дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток-2". Как сообщил министр энергетики США Рик Перри, вопрос находятся в стадии рассмотрения.

Юшков убежден, что если США введут какие-то реальные ограничения против, например, "Северного потока-2", это вызовет ярое противодействие со стороны самих европейцев, которые уже заявляют, что "это подрывает их энергетическую безопасность".

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Новиков отмечает, что США будут в этом вопросе продолжать давить на своих европейских коллег. "Но здесь есть интересы у германского бизнеса, и их будут учитывать немецкие политики. Поэтому с "Северным потоком" у нас очень неплохие перспективы", - считает он.

В целом парламентарий уверен, что американская сторона продолжит свою санкционную политику в отношении России. "Они понимают, что основной источник пополнения российского бюджета - это энергоресурсы. Соответственно, значительная часть санкций, вводимых поэтапно, касается этой сферы", - указал он. Новиков при этом подчеркнул, что эти проблемы наша страна может преодолеть, как раз диверсифицируя источники пополнения казны.

"Мы должны решать не только проблемы ресурсодобывающей отрасли, но и те, которые являются для нас важнейшими с середины 1990-х годов, когда мы потеряли значительную часть машиностроения, высокотехнологичного производства. Этим серьезно придется заниматься, если мы хотим на перспективу бороться с санкциями любого рода", - заявил депутат.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики