Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Скорее, декларативный документ". Эксперты оценили законопроект США против поставок российских энергоресурсов в ЕС

"Скорее, декларативный документ". Эксперты оценили законопроект США против поставок российских энергоресурсов в ЕС

В США приняли законопроект против российских энергопоставок в Европу. Авторы инициативы полагают, что Россия давит на ЕС, используя в качестве инструмента влияния природный газ. Эксперты полагают, что принятый документ носит, скорее, декларативный характер и связан с желанием США продвинуть в Европу свои энергоресурсы. Подробности - в материале Накануне.RU.

Документом предусмотрено, что США должны повлиять на сокращение зависимости стран европейского региона от российских энергоресурсов.

Принятый законопроект создает базу для того, чтобы на основе этого документ вводить санкции против России в дальнейшем, но пока не привносит новые ограничения против российских проектов, так считает ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности ФНЭБ Игорь Юшков. По его словам, документ, скорее, декларативный.

"Довольно расплывчато в законопроекте указаны сами меры, которыми США собираются противодействовать некоему российскому влиянию в Европе и увеличивать собственное влияние, протаскивая свои энергоресурсы на европейский рынок. Основная суть этого документа - проталкивание идеи в среде ЕС покупать "союзнические" американские энергоресурсы, и не приобретать российские", - прокомментировал он Накануне.RU.

США указали, что "будут поощрять и стимулировать страны ЕС за то, что они диверсифицируют источники поставки энергоресурсов, будут развивать инфраструктуру и способствовать выходу американских компаний на их рынок". При этом речь здесь идет исключительно о газе. "Противодействовать собираются именно российским газопроводам, а продвигать планируют свой американский СПГ. О других энергоресурсах речь в основном не идет", - пояснил эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что американские власти рассматривают дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток-2". Как сообщил министр энергетики США Рик Перри, вопрос находятся в стадии рассмотрения.

Юшков убежден, что если США введут какие-то реальные ограничения против, например, "Северного потока-2", это вызовет ярое противодействие со стороны самих европейцев, которые уже заявляют, что "это подрывает их энергетическую безопасность".

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Новиков отмечает, что США будут в этом вопросе продолжать давить на своих европейских коллег. "Но здесь есть интересы у германского бизнеса, и их будут учитывать немецкие политики. Поэтому с "Северным потоком" у нас очень неплохие перспективы", - считает он.

В целом парламентарий уверен, что американская сторона продолжит свою санкционную политику в отношении России. "Они понимают, что основной источник пополнения российского бюджета - это энергоресурсы. Соответственно, значительная часть санкций, вводимых поэтапно, касается этой сферы", - указал он. Новиков при этом подчеркнул, что эти проблемы наша страна может преодолеть, как раз диверсифицируя источники пополнения казны.

"Мы должны решать не только проблемы ресурсодобывающей отрасли, но и те, которые являются для нас важнейшими с середины 1990-х годов, когда мы потеряли значительную часть машиностроения, высокотехнологичного производства. Этим серьезно придется заниматься, если мы хотим на перспективу бороться с санкциями любого рода", - заявил депутат.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики