Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил законопроект США против энергопоставок России в ЕС

Эксперт оценил законопроект США против энергопоставок России в ЕС

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение палаты представителей США одобрить законопроект о диверсификации источников энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы.

Палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла законопроект, нацеленный на противодействие российским энергопоставкам в Европу. Закон поддержал 391 конгрессмен, 24 проголосовали против, пишет РИА Новости. Если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись президенту Дональду Трампу.

По утверждению авторов документа, США необходимо помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые пользуются этим для оказания «чрезмерного политического влияния». Одним из таких государств американские власти признают Россию. В связи с этим, законопроектом предлагается увеличивать конкуренцию на рынке, поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе, а также увеличивать экспорт энерготехнологий США на мировые рынки.  

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Не совсем понятно, что конкретно они будут делать. Есть общие фразы о том, что американцы должны продвигать свои энергоресурсы на европейский рынок, стимулировать диверсификацию источников поставки энергоресурсов среди европейских стран, участвовать в строительстве инфраструктуры. Как это поможет противодействовать России на европейском энергетическом рынке — совершенно неясно. Речь идет исключительно о газовой отрасли, то есть это все, что касается газопроводов. В какой-то степени этот законопроект — это некий базис для дальнейшего противодействия российским газопроводам — «Северному потоку — 2», второй нитке «Турецкого потока»; это попытки блокировать именно данные проекты.

Однако в реальности в Европе, в том числе Восточной, полным-полно инфраструктуры для получения газа из альтернативных источников. Например, Литва и Польша построили себе СПГ-терминалы, но они не загружены на полную мощность. СПГ слишком дорогой и Литва, Польша оказываются в ситуации остальной Европы, в которой тоже полно СПГ-терминалов (в сумме у ЕС СПГ-терминалов на 200 млрд. кубов приемной мощности), но они все используются только на четверть, так как СПГ дороже, чем трубопроводный газ». 

Таким образом, получается, что СПГ-терминалы «простаивают, а потребители закупают трубопроводный газ в России, Норвегии и Алжире», говорит эксперт. 

«Доля российского газа на европейском рынке постоянно увеличивается. При том, что подобных документов, которые принимают американцы, и в Европе предостаточно. Они тоже не раз принимали планы, как сократить зависимость от российского газа, и создавали Энергетический союз, принимали всевозможные антимонопольные законы, чтобы развивать ту самую конкуренцию, но в мы видим, что все потребители голосуют деньгами — закупают российский газ, потому что он более выгодный».  

По словам Игоря Юшкова, «без конкретных мер, какого-то нажима американцы ничего не добьются», а данный законопроект против энергетического влияния России, скорее всего, станет «очередной бумажкой, которая будет иметь лишь декларативный характер».

«Если они будут принимать более жесткие меры, то столкнуться с противодействием уже самих европейцев, как это сейчас было в отношении «Северного потока — 2»: как только американцы попытались принять конкретные запреты против участников проекта, то европейцы сразу же начинали лоббировать свои интересы и заставляли США от своих планов отказываться. 

Американцы оказываются в ситуации, когда декларируют, что хотят помочь европейцам, но европейцы полностью отказываются от этой помощи, потому что на самом деле это вред их экономике. США ничего не остается, кроме как публиковать документы декларативного характера», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Источник: Невские новости, 26.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики