Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы пытаются защитить ЕС от российской энергетики

Американцы пытаются защитить ЕС от российской энергетики

Поддерживает ли Европа строительство «Северного потока-2»

Конгрессмены США приняли законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России. Согласно документу, американцы выделят больше $500 млн на защиту Европы от российских энергетических ресурсов. Проект относится к 2021 году и предполагает увеличение частных и государственных инвестиций Штатов в энергетический рынок Евросоюза, а также экспорт американских ресурсов и технологий.

Сумма для такой масштабной задачи маловата, но она дает европейцам определенную свободу выбора, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Для европейцев это очень даже неплохой документ. Он разрешает и даже предписывает американским правительственным организациям и частным инвесторам помогать обеспечивать Европе энергетическую безопасность путем диверсификации источников получения газа, то есть строительство перемычек между членами Евросоюза, чтобы они могли обмениваться газом и новыми мощностями по приему сжиженного природного газа там, где их не хватает. Это приведет к тому, что российский газ займет то же положение в Европе, что и нефть или уголь, поскольку у всех европейцев есть альтернативные методы получения».

Новыми финансовыми вливаниями Вашингтон пытается воздействовать на строительство «Северного потока-2». Как говорят эксперты, этот проект ставит в невыгодное положение поставки американского сжиженного газа в Европу. Однако решающими в этом вопросе будут не политические аспекты, а чистая экономика, убежден директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Борьба уже идет не со строительством проекта, а, скорее, с тем, будет ли он заполнен на 100% и будет ли применена газовая директива и прочие-прочие истории, которые шумно обсуждаются в последние месяцы. Соединенные Штаты всегда давали эти вредные советы.

Во времена сильных политиков даже в эпоху борьбы с Советским Союзом, Западная Европа покупала нефть и газ, потому что она считала в первую очередь свою выгоду.

Понятно, что политики в Прибалтике и Польше с удовольствием возьмут эти деньги и опять устроят свои хороводы, но у нас есть сильные аргументы, которые заключаются именно в затратах: есть экономические расчеты, которые показывают, что наш газ покупают только потому, что он выгоден».

Большинство европейских стран поддерживают строительство «Северного потока-2», и нехитрые уловки американцев для них тоже очевидны, отметил в одном из интервью председатель Совета директоров Nord Stream 2, бывший канцлер Германии Герхард Шредер: «США стремятся ставить палки в колеса этому проекту, они проявляют солидарности с ЕС, но действуют, исходя из собственных эконмических интересов. Если посмотреть, как президент Трамп стремится продвигать санкции, то понятно, что речь идет о том, чтобы продавать американский сжиженный природный газ на европейском рынке.

США дают нам пример ловкости и маневрирования, но их действия не останутся без ответа.

Надеюсь, Евросоюз найдет в себе силы сохранить приверженность проекту и не будет следовать линии Америки».

Проект «Северный поток-2», по плану, будет запущен до конца этого года. Он включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год и пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.

Автор: Светлана Белова 

Источник: Коммерсантъ FM, 26.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики