Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища

Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища

Киев готов дать такую возможность Венгрии, которая, как выясняется, уже договорилась с Москвой о возможном получении газа не через украинские территории, а по газопроводу "Турецкий поток".

Официальный Киев в лице компании "Укртрансгаз", отвечающей за газовый транзит по территории страны, предложил странам-импортерам газа в Евросоюзе арендовать его газохранилища в качестве гарантии бесперебойной поставки российского газа.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что под аренду Украина готова выделить треть своих мощностей.

Отмечается, что одной из таких стран является Венгрия, которая ежегодно потребляет около десяти миллиардов кубометров голубого топлива и на две трети эти объемы обеспечиваются российскими поставками через Украину.

Виляния Киева на фоне новых договоренностей Москвы

Заявление было сделано на фоне недавней договоренности России и Венгрии о поставках газа в 2020-х годах даже в случае прекращения транзита через Украину. Москва и Будапешт планируют продолжить газоснабжение через газопровод "Турецкий поток". 

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры.

Второй раунд консультаций прошел в январе нынешнего года в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако Еврокомиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту.

Так, европейские чиновники призвали заключить соглашение сроком более десяти лет. В ЕС считают, что объемы поставок газа будут "привлекательными", в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС. Следующие переговоры запланированы на май нынешнего года.

Как сообщал Sputnik Эстония, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в январе нынешнего года, что России придется продолжать качать газ через Украину, потому что газопровод "Северный поток-2" еще не готов. 

"Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление украинской чиновницы, назвал его странным.

По его словам, именно Европа будет определять, в какую страну через Украину будет поставляться газ.

"Евросоюз выступает гарантом того, что Киев оставит в стороне свои сумасшедшие хотелки и перейдёт к конструктивным переговорам. Будем ждать, что после выборов на Украине (президентские выборы марта - апреля нынешнего года — Ред.) всё перейдёт в конструктивное русло, потому что пока на Украине никто договариваться не хочет", — сказал он.

Источник: Sputnik Эстония, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики