Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дошло до абсурда»: эксперт прокомментировал законопроект США против поставок российского газа в ЕС

«Дошло до абсурда»: эксперт прокомментировал законопроект США против поставок российского газа в ЕС

США указывают европейцам, что им делать. Это абсурд

Накануне палата представителей Конгресса США приняла законопроект, нацеленный на противодействие российским энергопоставкам в Европу. За документ проголосовал 391 конгрессмен, 24 высказались против. Если данная инициатива будет одобрена сенатом, законопроект отправится на подпись Дональду Трампу.

Вашингтон делает все возможное, чтобы остановить строительство «Северного потока - 2» и заполонить европейский рынок собственным сжиженным газом. Так полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В интервью корреспондентам «Специального репортажа» эксперт отметил, что фактически Вашингтон ставит ультиматум Евросоюзу. Как подчеркнул Симонов, реакция Европы на подобного рода законопроекты должна быть очевидной.

«Фактически мы видим, что США указывают европейцам, что им делать, а что им не делать. И эта ситуация, конечно, доходит до абсурда», - подчеркнул эксперт. 

Симонов добавил, что США уже неоднократно совершали попытки препятствовать отправке газа в Европу.

«Мы 50 лет поставляем газ в Западную Европу. Так вот, эти 50 лет, еще несколько лет до того, как первый контракт был подписан, все эти 55-60 лет США всегда препятствовали тому, чтобы российский  газ оказывался в Европе. Санкции, разные грязные истории - чего только не было», - пояснил Симонов

Проект магистрального газопровода «Северный поток - 2» будет проложен по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Всего планируется построить две нити трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа.

Сегодня газовые баталии с полным напряжением сил ведутся сразу на двух фронтах - северном и южном. И в этой энергетической войне с Россией Европа для США оказывается не только полем битвы, но и заветным трофеем. Чего добивается Вашингтон? И удастся ли ему остановить «Северный поток - 2»? Смотрите в новом расследовании «Специального репортажа» 28 марта в 18:30 на телеканале «Звезда»

Источник: Звезда, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики