Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дошло до абсурда»: эксперт прокомментировал законопроект США против поставок российского газа в ЕС

«Дошло до абсурда»: эксперт прокомментировал законопроект США против поставок российского газа в ЕС

США указывают европейцам, что им делать. Это абсурд

Накануне палата представителей Конгресса США приняла законопроект, нацеленный на противодействие российским энергопоставкам в Европу. За документ проголосовал 391 конгрессмен, 24 высказались против. Если данная инициатива будет одобрена сенатом, законопроект отправится на подпись Дональду Трампу.

Вашингтон делает все возможное, чтобы остановить строительство «Северного потока - 2» и заполонить европейский рынок собственным сжиженным газом. Так полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В интервью корреспондентам «Специального репортажа» эксперт отметил, что фактически Вашингтон ставит ультиматум Евросоюзу. Как подчеркнул Симонов, реакция Европы на подобного рода законопроекты должна быть очевидной.

«Фактически мы видим, что США указывают европейцам, что им делать, а что им не делать. И эта ситуация, конечно, доходит до абсурда», - подчеркнул эксперт. 

Симонов добавил, что США уже неоднократно совершали попытки препятствовать отправке газа в Европу.

«Мы 50 лет поставляем газ в Западную Европу. Так вот, эти 50 лет, еще несколько лет до того, как первый контракт был подписан, все эти 55-60 лет США всегда препятствовали тому, чтобы российский  газ оказывался в Европе. Санкции, разные грязные истории - чего только не было», - пояснил Симонов

Проект магистрального газопровода «Северный поток - 2» будет проложен по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Всего планируется построить две нити трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа.

Сегодня газовые баталии с полным напряжением сил ведутся сразу на двух фронтах - северном и южном. И в этой энергетической войне с Россией Европа для США оказывается не только полем битвы, но и заветным трофеем. Чего добивается Вашингтон? И удастся ли ему остановить «Северный поток - 2»? Смотрите в новом расследовании «Специального репортажа» 28 марта в 18:30 на телеканале «Звезда»

Источник: Звезда, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики