Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Порошенко может выполнить свои обещания по газу. За счет людей

Эксперт: Порошенко может выполнить свои обещания по газу. За счет людей

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что страна прекратит импортировать газ в 2021-2022 годах. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik объяснил, каким образом это обещание может быть исполнено.
 
Украинский президент Петр Порошенко пообещал, что Украина прекратит импортировать газ в 2021-2022 годах.
 
В январе Порошенко заявлял, что Украина должна за пять лет стать энергонезависимой от импорта энергоносителей. По его словам, в 2017 году Украина импортировала 14 миллиардов кубометров газа, в прошлом году объем импорта снизился до 10 миллиардов кубометров. 
 
"Если мы пройдем точку невозвращения (президентские и парламентские выборы, – ред.) 2019 года, в 2021-2022 годах Украина станет энергонезависимой, мы прекратим импортировать газ. Это будет результатом нашей позиции по энергонезависимости и энергобезопасности", – сказал Порошенко во вторник в эфире программы "Свобода слова".
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Петра Порошенко.
 
"В прошлую избирательную кампанию он обещал это сделать к 2020 году, 2020-й – на носу, и что? Хотя, если на Украине поднимут цены на газ еще раза в два-три, то, может, быть, они этой цели и достигнут – путем окончательного уничтожения потребителей", – сказал Алексей Гривач.
 
К "независимости" от российского газа Украина идет через снижение качества жизни и уничтожение экономики, отметил он.
 
"Ведь задача какая должна быть? Сделать экономику более устойчивой и процветающей. А все последние годы Украина сокращала потребление газа через увеличение цен и, тем самым, сокращение спроса. Люди уменьшали потребление газа для бытовых целей, предприятия закрывались. То есть все шло не через развитие экономики и повышение уровня жизни, а как раз наоборот", – заключил Алексей Гривач. 

Источник: Радио Sputnik, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики