Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Украина станет энергетически независимой и прекратит импортировать газ в 2021-2022 году, передает слова президента Украины Петра Порошенко ТАСС. Но за такой короткий срок отказаться от импорта газа просто невозможно, если не ускорить процессы эмиграции местного населения и одновременно не уничтожить промышленность, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Цена отказа Украины от импорта газа

В январе текущего года президент Украины пообещал обеспечить энергетическую независимость страны в ближайшие пять лет, но сейчас сроки сдвинулись уже к 2021-2022 году. По словам Порошенко к этому моменту Украина станет энергонезависимой, прекратив импортировать газ. Хотя в 2018 году объемы импортного газа составили 10,6 млрд кубометров, что на 24,8% меньше показателя 2017 года кубометров. Как отметили в компании «Укртрансгаз», газ приходил исключительно из ЕС - со словацкого, венгерского и польского направлений.

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы Украина могла отказаться за такой короткий срок от импортного газа. Единственный сценарий - окончательно убить свою промышленность и как-то ускорить процессы эмиграции местного населения, чтобы они уехали из страны в один конец. В этом случае никакой газ Украине будет не нужен. Сейчас покрыть разницу между тем объемом газа, который она сама производит, и тем, который нужно закупать, просто невозможно.

Государственная компания «Укргаздобыча» производит около 15 млрд кубов. Еще 5 млрд производят частные компании и «Укрнафта», формально считающаяся госкомпанией, но управляемая менеджерами в интересах Коломойского. Потребляет страна при этом гораздо больше, поэтому собственных объемов добычи пока не хватает даже на удовлетворение нужд населения, не говоря уже о промышленности», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел такие результаты неудовлетворительными и провальными, так как уже к 2020 году по плану правительства добыча должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров. 

Падение внутренней добычи

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ранее обратил внимание на отсутствие сколько-нибудь перспективных газовых месторождений в стране, связав рост с эффективной работой частных компаний. Но, похоже, что ситуация обстоит еще проще.

Станислав Митрахович со ссылкой на украинских профильных экспертов связывает увеличение добычи с ростом потребления газа добывающих предприятий. Если свести имеющиеся данные вместе, то будет наблюдаться даже падение добычи, и нет никаких причин, чтобы в будущем ситуация развивалась иначе, считает эксперт.

«Программа по добыче газа, которая была анонсирована Гройсманом, уже провалена. Он обещал к 2020 году рост до 27 млрд кубов. Доверять новым обещаниям Порошенко, который говорит об энергетической независимости через три года, никто уже не станет. Использование альтернативных источников вместо газа возможно только в ограниченном количестве.

Возобновляемая энергетика точно не вариант, она совершенно не способна заменить газ. Всего Украина получает около 2% энергии из возобновляемых источников. Угольные станции на первый взгляд дешевле, чем газовые и газомазутные блоки, и отказываться от угля точно никто не будет, так как его проще закупать. Но для металлургической и химической промышленности нужен газ, без импорта которого предприятия просто встанут», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики