Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Украина станет энергетически независимой и прекратит импортировать газ в 2021-2022 году, передает слова президента Украины Петра Порошенко ТАСС. Но за такой короткий срок отказаться от импорта газа просто невозможно, если не ускорить процессы эмиграции местного населения и одновременно не уничтожить промышленность, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Цена отказа Украины от импорта газа

В январе текущего года президент Украины пообещал обеспечить энергетическую независимость страны в ближайшие пять лет, но сейчас сроки сдвинулись уже к 2021-2022 году. По словам Порошенко к этому моменту Украина станет энергонезависимой, прекратив импортировать газ. Хотя в 2018 году объемы импортного газа составили 10,6 млрд кубометров, что на 24,8% меньше показателя 2017 года кубометров. Как отметили в компании «Укртрансгаз», газ приходил исключительно из ЕС - со словацкого, венгерского и польского направлений.

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы Украина могла отказаться за такой короткий срок от импортного газа. Единственный сценарий - окончательно убить свою промышленность и как-то ускорить процессы эмиграции местного населения, чтобы они уехали из страны в один конец. В этом случае никакой газ Украине будет не нужен. Сейчас покрыть разницу между тем объемом газа, который она сама производит, и тем, который нужно закупать, просто невозможно.

Государственная компания «Укргаздобыча» производит около 15 млрд кубов. Еще 5 млрд производят частные компании и «Укрнафта», формально считающаяся госкомпанией, но управляемая менеджерами в интересах Коломойского. Потребляет страна при этом гораздо больше, поэтому собственных объемов добычи пока не хватает даже на удовлетворение нужд населения, не говоря уже о промышленности», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел такие результаты неудовлетворительными и провальными, так как уже к 2020 году по плану правительства добыча должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров. 

Падение внутренней добычи

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ранее обратил внимание на отсутствие сколько-нибудь перспективных газовых месторождений в стране, связав рост с эффективной работой частных компаний. Но, похоже, что ситуация обстоит еще проще.

Станислав Митрахович со ссылкой на украинских профильных экспертов связывает увеличение добычи с ростом потребления газа добывающих предприятий. Если свести имеющиеся данные вместе, то будет наблюдаться даже падение добычи, и нет никаких причин, чтобы в будущем ситуация развивалась иначе, считает эксперт.

«Программа по добыче газа, которая была анонсирована Гройсманом, уже провалена. Он обещал к 2020 году рост до 27 млрд кубов. Доверять новым обещаниям Порошенко, который говорит об энергетической независимости через три года, никто уже не станет. Использование альтернативных источников вместо газа возможно только в ограниченном количестве.

Возобновляемая энергетика точно не вариант, она совершенно не способна заменить газ. Всего Украина получает около 2% энергии из возобновляемых источников. Угольные станции на первый взгляд дешевле, чем газовые и газомазутные блоки, и отказываться от угля точно никто не будет, так как его проще закупать. Но для металлургической и химической промышленности нужен газ, без импорта которого предприятия просто встанут», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики