Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический суверенитет: правительство России выделит субсидии на разработку мощных газовых турбин

Энергетический суверенитет: правительство России выделит субсидии на разработку мощных газовых турбин

Правительство субсидирует создание в России производства газовых турбин большой мощности. Общая стоимость проекта составит 14 млрд рублей. Средства будут направлены в основном на разработку собственных технологий. Эксперты отмечают, что такое оборудование заменит устаревшие агрегаты. Кроме того, отечественные разработки позволят избежать санкционных ограничений.

Правительство России приняло решение о выделении субсидий на разработку и производство газовых турбин большой мощности. Об этом говорится в постановлении кабинета министров.

Общая стоимость проекта составит не менее 14 млрд рублей. Из трёхлетнего федерального бюджета на 2019—2021 годы на эти цели будет выделено 7 млрд рублей. Такую же сумму планируется привлечь за счёт внебюджетного финансирования программы.

Проект предусматривает субсидирование НИОКР, направленных на разработку головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт. Субсидии будут предоставляться по конкурсу. При этом максимальный размер выплаты составит не более 50% стоимости проекта.

В постановлении правительства отмечается, что принятое решение позволит создать линейку газовых турбин большой мощности для предприятий топливно-энергетического комплекса России. Собственное производство также обеспечит технологический суверенитет страны в области газотурбинных технологий.

Предполагается, что до конца 2032 года в России будет выпущено не менее 22 единиц такого оборудования.

Директор института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с RT отметил, что создание собственного производства турбин большой мощности необходимо для выполнения масштабной программы замены старых генерирующих мощностей.

В январе текущего года правительство одобрило программу модернизации ТЭС сроком до 2035 года. За это время планируется обновить 40 ГВт или порядка 16% от всей установленной мощности, сообщает ТАСС.

В ходе реконструкции электростанций предполагается не только обновить оборудование, но и обеспечить заказами российские предприятия, а также повысить уровень локализации зарубежного энергетического оборудования.

В настоящее время в России нет собственной технологии производства газовых турбин большой мощности. Над разработкой такой турбины работает «Ростех» совместно с «Роснано».

В апреле прошлого года «Силовые машины» заявили, что при поддержке государства готовы разработать собственную турбину. В августе компания сообщила, что в 2019 году рассчитывает получить от государства 3 млрд рублей на проект по разработке и производству линейки отечественных газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что турбина большой мощности гораздо более эффективна, чем несколько малых.

«Капитальные затраты на удельную единицу выдаваемой мощности у больших турбин ниже. Даже машинный зал для одной большой турбины будет заметно меньше, чем для 3—4 малых», — отметил в беседе с RT Александр Пасечник.

 

Санкционный фактор 

Эксперты отмечают, что толчком к ускорению разработок собственной турбины в России послужили санкциисо стороны западных стран.

«Проблем с газовыми турбинами большой мощности не было, пока их можно было свободно импортировать из-за рубежа. Но затем возникла неприятная история с электростанцией в Крыму. Компания Siemens попыталась вернуть уже поставленные на объект турбины. Поэтому обратили внимание на необходимость иметь собственное производство таких турбин», — пояснил Сергей Правосудов.

Эксперт отметил, что помимо разработки собственного оборудования в настоящее время идёт работа по локализации производства турбин большой мощности с западными компаниями, например Siemens.

В феврале концерн Siemens заявил, что изучает возможность сокращения сроков 100-процентной локализации производства в России газовой турбины мощностью 187 МВт.

«У нас сейчас турбина 2000E мощностью 187 МВт локализована чуть более, чем на 60%. Мы готовы до 2020 года локализовать ее на 70% и до конца 2024 года — до 100%. Более того, сейчас мы рассматриваем возможность сократить этот срок на год или полтора», — заявил в интервью ТАСС глава Siemens в России Александр Либеров.

По словам Александра Либерова, компания уже ведёт переговоры с несколькими российскими производителями для ускорения процесса локализации турбины до 100%.

В июне прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что проекты с иностранными партнёрами могут вестись, но параллельно. В интервью РИА Новости он отметил, что Россия должна самостоятельно разработать большие газовые турбины для тепловых электростанций (ТЭС). 

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: RT, 28.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики