Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Указывая на затопленное химоружие на маршруте "Северного потока-2", Дания "тянет время"

Указывая на затопленное химоружие на маршруте "Северного потока-2", Дания "тянет время"

Дания - единственная страна, которая пока не выдала разрешения на строительство "Северного потока", но законных оснований отменить строительство у Амстердама нет. Власти Дании пытаются "тянуть время" и указали на необходимость учитывать затопленные у острова Борнхольм запасы химического оружия.

По словам главы пресс-службы Энергетического агентства Дании Туре Фальбе-Хансена, на дне Балтийского моря затоплены более 50 тысяч тонн химических боеприпасов. И больше всего их - в окрестностях островов Готланд и Борнхольм.

В беседе с журналистами Nation News заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что Дания "тянет время", поэтому и предлагает изучить другие варианты маршрута "Северного потока-2". 

"Дания действительно единственная страна, которая пока не выдала разрешение на прокладку "Северного потока-2". Они изменили процедуру, в результате чего заявка на прокладку газопровода оказалась подвешена. Сейчас они дополнительно, чтобы потянуть время, предложили изучить другие варианты. И вообще все это выглядит, как попытка еще потянуть время. Это делается исключительно под давлением США, которые пытаются притормозить реализацию проекта. Поведение Дании показывает, что это не суверенное государство, и оно попирает современные принципы права. И это прискорбно. Но главное что проект будет построен, потому что законных способов отменить строительство, у Дании нет", - отметил эксперт. 

 

Автор: Олеся Каштанова 

Источник: Nation News, 28.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики