Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет получать азербайджанский газ

Венгрия хочет получать азербайджанский газ

Предполагается, что поставки будут идти в обход Украины, но пока непонятно, по какому именно маршруту

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов согласовали 29 марта в Баку документ о создании рабочей группы для подготовки поставок азербайджанского газа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на украинские СМИ.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года «приобщиться» к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставкам, предназначенным для Европы. По его словам, диверсификация газовых маршрутов уже давно находится на повестке дня, но «из-за различных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано».

При этом Будапешт ранее договорился с Москвой о поставках газа в обход Украины, через Австрию. Почему тогда Венгрия обсуждает возможные поставки газа из Азербайджана? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Отсылка к азербайджанскому газу — это явно отсылка к Брюсселю, что они не только на российский газ рассчитывают, но и планируют диверсифицировать источники поставки газа. Потому что, если мы посмотрим реально на вещи, продолжение, по сути, азербайджанского газопровода, вот эта система ТАПТ, она на европейской территории. Из Турции в Болгарию, в Грецию, дальше в Италию. Это все будет реализовано примерно в 2021 году. Речи о том, что в Венгрию этот газопровод придет, вообще никогда не было. Более того, Азербайджану не хватает газа для того, чтобы поставить его уже по подписанным контрактам. И он вернулся к закупкам у «Газпрома». Поэтому откуда у него возьмется газ для Венгрии и как он вообще туда попадет — это очень-очень большой вопрос. Венгрия потребляет около семи-восьми миллиардов кубов российского газа. Цены довольно низкие для Венгрии. Венгрия всегда считалась лояльной к России страной, поэтому ни по политическим, ни по экономическим основаниям у Венгрии задачи отказаться от российского газа нет. Единственное, на венгров активно давит Брюссель. Там пытаются заставить Венгрию иметь как минимум три источника поставки газа. В этом смысле какие-то минимальные закупки венгры могут осуществлять у других поставщиков. Но в любом случае «Газпром» останется основным поставщиком газа для венгров. Экономически и, по крайней мере, при нынешней власти в Венгрии, политически для них это целесообразно».

Россия в состоянии обеспечить газом Венгрию даже в том случае, если нового транзитного договора с Украиной уже не будет. Такое мнение высказал главный стратег «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Европейский рынок, на самом деле, газом насыщен. Особенно если не будет каких-то конфликтов по использованию «Северного потока — 2», то, в принципе, внутренние трубопроводы, внутри ЕС, способны будут, конечно, обеспечить Венгрию газом. Просто будет немного более длинный маршрут и немножко подороже будет получаться, потому что будут использоваться трубопроводы, по которым стоимость прокачки будет существенно выше. Дефицит можно будет, безусловно, покрыть, но по какой цене суммарной, эффективной — это уже вопрос, на самом деле, каждый год будет решаться заново. В идеале для всех было бы самым выгодным вариантом — это транзит по старой схеме, созданной еще в советское время, потому что она была короткая, самая логистически продуманная. И, собственно говоря, так все и работало и всех все устраивало, пока не начали замешивать сюда политику и пока не начали пытаться как-то регулировать объемы российского газа с помощью политических мер. На сегодняшний день это, наверное, слабореализуемый вариант, то есть возобновление в прежних объемах».

Сербия планирует начать работы по строительству своего участка газопровода «Турецкий поток» в ближайшие дни. Техника вышла на место строительства, сообщил 29 марта президент страны Александр Вучич. 

Источник: BFM.RU, 30.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики