Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет получать азербайджанский газ

Венгрия хочет получать азербайджанский газ

Предполагается, что поставки будут идти в обход Украины, но пока непонятно, по какому именно маршруту

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов согласовали 29 марта в Баку документ о создании рабочей группы для подготовки поставок азербайджанского газа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на украинские СМИ.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года «приобщиться» к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставкам, предназначенным для Европы. По его словам, диверсификация газовых маршрутов уже давно находится на повестке дня, но «из-за различных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано».

При этом Будапешт ранее договорился с Москвой о поставках газа в обход Украины, через Австрию. Почему тогда Венгрия обсуждает возможные поставки газа из Азербайджана? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Отсылка к азербайджанскому газу — это явно отсылка к Брюсселю, что они не только на российский газ рассчитывают, но и планируют диверсифицировать источники поставки газа. Потому что, если мы посмотрим реально на вещи, продолжение, по сути, азербайджанского газопровода, вот эта система ТАПТ, она на европейской территории. Из Турции в Болгарию, в Грецию, дальше в Италию. Это все будет реализовано примерно в 2021 году. Речи о том, что в Венгрию этот газопровод придет, вообще никогда не было. Более того, Азербайджану не хватает газа для того, чтобы поставить его уже по подписанным контрактам. И он вернулся к закупкам у «Газпрома». Поэтому откуда у него возьмется газ для Венгрии и как он вообще туда попадет — это очень-очень большой вопрос. Венгрия потребляет около семи-восьми миллиардов кубов российского газа. Цены довольно низкие для Венгрии. Венгрия всегда считалась лояльной к России страной, поэтому ни по политическим, ни по экономическим основаниям у Венгрии задачи отказаться от российского газа нет. Единственное, на венгров активно давит Брюссель. Там пытаются заставить Венгрию иметь как минимум три источника поставки газа. В этом смысле какие-то минимальные закупки венгры могут осуществлять у других поставщиков. Но в любом случае «Газпром» останется основным поставщиком газа для венгров. Экономически и, по крайней мере, при нынешней власти в Венгрии, политически для них это целесообразно».

Россия в состоянии обеспечить газом Венгрию даже в том случае, если нового транзитного договора с Украиной уже не будет. Такое мнение высказал главный стратег «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Европейский рынок, на самом деле, газом насыщен. Особенно если не будет каких-то конфликтов по использованию «Северного потока — 2», то, в принципе, внутренние трубопроводы, внутри ЕС, способны будут, конечно, обеспечить Венгрию газом. Просто будет немного более длинный маршрут и немножко подороже будет получаться, потому что будут использоваться трубопроводы, по которым стоимость прокачки будет существенно выше. Дефицит можно будет, безусловно, покрыть, но по какой цене суммарной, эффективной — это уже вопрос, на самом деле, каждый год будет решаться заново. В идеале для всех было бы самым выгодным вариантом — это транзит по старой схеме, созданной еще в советское время, потому что она была короткая, самая логистически продуманная. И, собственно говоря, так все и работало и всех все устраивало, пока не начали замешивать сюда политику и пока не начали пытаться как-то регулировать объемы российского газа с помощью политических мер. На сегодняшний день это, наверное, слабореализуемый вариант, то есть возобновление в прежних объемах».

Сербия планирует начать работы по строительству своего участка газопровода «Турецкий поток» в ближайшие дни. Техника вышла на место строительства, сообщил 29 марта президент страны Александр Вучич. 

Источник: BFM.RU, 30.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики