Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт спрогнозировал сценарии переговоров ЕС, Украины и РФ по газу

Эксперт спрогнозировал сценарии переговоров ЕС, Украины и РФ по газу

Трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу может состояться в мае. Об этом сообщил представитель Европейской комиссии.

«Вице-президент (Еврокомиссии Марош Шефчович. — Прим. ФАН) сказал, что в мае, возможно, пройдут подобные переговоры, но даты в настоящее время нет», — пояснил представитель ЕК. 

Главной темой переговоров традиционно станет перспектива сохранения транзита газа через Украину после завершения соглашения, которое истекает в декабре 2019 года. Отметим, первая встреча сторон состоялась в июле 2018 года, следующую планировали провести в октябре, однако ее неоднократно откладывали. В результате Еврокомиссия предложила обсудить вопрос в трехстороннем формате в мае текущего года.

Федеральное агентство новостей обратилось к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности и преподавателю Финансового университета при правительстве РФ Станиславу Митраховичу, чтобы оценить перспективы разрешения газового вопроса на предстоящей встрече.

Он обратил внимание, что май выбран для нового раунда переговоров не случайно, «поскольку к этому времени будет более или менее понятна позиция Украины по газовому вопросу». По его словам, существует два принципиально отличающихся сценария по транзиту.

«Киев может продолжить жесткий курс или же сменить риторику на обсуждение взаимовыгодного сотрудничества. Сам транзит через Украину, по крайней мере, на ближайшие три года точно необходим, потому что совершенно ясно, что не успеют заработать в полную силу обходные газопроводы до окончания действия контракта с Киевом. К этому времени будет работать только одна нитка «Турецкого потока», «Северный поток ­— 2» тоже, скорее всего, сможет на полную мощь осуществлять поставки только по одной ветке», — отметил эксперт. 

В связи с этим какой-то транзит через Украину сохранится — по разным оценкам, это может быть от 50 миллиардов кубометров газа в год, добавил собеседник ФАН.

По словам эксперта, переговоры по газу необходимы.

«Европа тоже будет стараться этому способствовать, потому что страны не могут остаться без газа. Переговоры будут очень сложными, на них будет много крика, визга. Какое-то соглашение будет достигнуто, вероятно, о кратковременном контракте на небольшой срок, либо могут быть заключены договоренности о механизме бронирования мощностей, по аналогии с тем, как делается в Европе», — пояснил Митрахович, заметив, что такой сценарий означал бы готовность каждой из сторон к диалогу. 

Тем не менее, если Европейский союз с подачи Украины будет выступать за ужесточение позиции в отношении России, то стороны могут и не подписать новый контракт.

«Однако, если Киев продолжит обострять отношения с РФ, то он и вовсе может отказаться от соглашений по транзиту и будет выкручивать руки. В таком случае новый контракт может быть под угрозой. Не исключаю, что будет что-то, похожее на то, что было в 2005-2008 годах, когда были газовые войны», — подытожил Станислав Митрахович

Ранее Госдуме объяснили, почему России удалось обойти США на рынке СПГ.  Депутат Госдумы Владимир Гутенев подчеркнул, что рост поставок российского СПГ в Европу и Азию связан, прежде всего, с тем, что Москва не вводит экономические санкции против других стран по политическим мотивам.

Источник: ФАН, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики