Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему никто не сможет помешать завершению «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил, почему никто не сможет помешать завершению «Северного потока — 2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер опроверг заявления о препятствиях к завершению строительства «Северного потока — 2». По его словам, все высказывания лидеров разных стран о судьбе газопровода не соответствуют действительности, проект будет закончен до конца года.

«Все те заявления, которые делались последнее время, не соответствуют действительности. В общем и целом нет никаких фатальных юридических препятствий, которые бы позволили нам говорить о том, что мы можем не завершить строительство «Северного потока — 2» до конца 2019 года», — подчеркнул он в интервью телеканалу «Россия 1». 

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Дания якобы отказалась согласовывать прохождение маршрута «Северного потока — 2» и что это якобы грозит срывом начала эксплуатации газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление Миллера Федеральному агентству новостей, выразил солидарность с ним и заметил, что «Северному потоку — 2» ничего не сможет помешать.  

Он обратил внимание, что трубоукладчики уже подходят к датским территориям, поэтому им надо будет выбирать: вести строительство либо по старому, либо по альтернативному маршруту.

«Если Копенгаген даст разрешение, то нитку проложат по старому, первоначальному маршруту, если датчане будут продолжать затягивать этот процесс или откажутся, то труба будет проложена по альтернативному маршруту — на 89 км длиннее, но это позволит завершить проект до конца года. Судя по всему, второй сценарий и будет реализован», — отметил эксперт. 

Как объяснил Юшков, на Данию оказывается колоссальное давление, чем и вызвана ее невнятная позиция по «Северному потоку — 2».

«Дания на самом деле по данному вопросу не давала ни положительного, ни отрицательного ответа — она ушла втихомолку и чего-то ждет. Их позиция заключается в следующем: мы маленькая страна, не хотим ничего решать, вы, другие державы, разберитесь сами.

«Газпром» в мае 2018 года подал заявку, а дальше американцы совершили турне по странам, которые должны были согласовывать с компанией маршрут газопровода. Они заставили Данию в июле принять поправки к законодательству, согласно которым Копенгаген будет рассматривать заявки на прокладку труб с точки зрения не только экологии, но и национальной безопасности», — пояснил он. 

Но подобное решение, которое Вашингтон заставил принять Данию, по мнению эксперта, кажется бессмысленным.

«С одной стороны, рассматривать заявку по новому законодательству — это нарушение международного права, с другой, дать отказ по экологическим мотивам стало бы абсурдом. Датчане сами говорили, где надо проложить газопровод, когда прокладывался «Северный поток».

Трубы сейчас лежат и никакого вреда окружающей среде не наносят. Какие вопросы могут быть к проекту, прокладываемому по точно такому же маршруту?» — подытожил Игорь Юшков

Ранее оператор газопровода Nord Stream 2 опроверг заявление Коболева об отказе Дании от строительства «Северного потока — 2». Официальный представитель компании Йенс Мюллер в ответ на запрос ФАН отметил, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) не отклонило ни одну из двух ожидающих разрешения заявок Nord Stream 2.

Напомним, «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ. 

Источник: ФАН, 31.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики