Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ умерил планы США на мировой рынок СПГ

Российский газ умерил планы США на мировой рынок СПГ

Россия не случайно сильно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году – РФ становится серьезным конкурентом на мировом рынке. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Так сложилось, что проект "Ямал СПГ" в 2018 году вынужден был отправлять все добываемые объемы в Европу. Вторую очередь завода запустили на полгода раньше, третью – с опережением на год. А заказанные танкеры, которые строятся в Южной Корее, не успели достроить. В итоге компания вынуждена была сокращать плечо поставок для имеющихся судов-перевозчиков, это танкеры ледового класса, машины уникальные. Нужно было сделать их путь по льдам максимально коротким.

В итоге сначала они ходили до Франции, где перегружали сжиженный природный газ (СПГ), потом до Роттердама, а сейчас и вовсе разгружаются в бухте Норвегии. Важно, чтобы они возвращались за новой партией сжиженного газа как можно скорее. Российские СПГ-проекты изначально рассчитаны на азиатские рынки, но из-за нехватки танкеров вынуждены поставлять газ в страны ЕС – до Китая и Японии слишком длинный путь, потому все объемы "съела" Европа", - отмечает аналитик.

Ежегодный доклад Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) гласит: чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы по итогам 2018 года составил 4,4 млн тонн, США же поставили в ЕС 2,7 млн тонн. С запуском проекта "Ямал СПГ" РФ в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США. Так, американский экспорт в 2018-м составил 20,7 млн тонн, российский - 18,4 млн тонн (проекты "Сахалин-2" и "Ямал СПГ"). В целом глобальный импорт СПГ в 2018-м вырос на 8,3% – до 314 млн тонн.

"Американский СПГ в 2018 году в основном направлялся в Азию, Южную Америку и Мексику, но к концу года цены на этот товар упали до уровня, что рентабельными стали поставки и в Европу. Потому США и проиграли по экспорту в ЕС конкуренцию с Россией в прошлом году. Скорее всего, конкурировать Штаты попытаются, но у проектов РФ есть весомые преимущества. Ведь себестоимость добычи СПГ на наших проектах ощутимо ниже, чем на американских. Это решающий фактор.

Ведь более серьезную скидку для европейского покупателя от среднемировой цены может сделать тот поставщик, кому добыча и поставка газа обошлась дешевле. Бизнес же прагматичен и привык покупать без оглядки на политику, руководствуясь лишь выгодной ценой и гарантиями передачи товара. На сегодняшний день российский СПГ имеет куда более конкурентные позиции в Европе, нежели американский, но война за этот рынок неизбежно будет нарастать", - подчеркивает эксперт.

Перспективы России

Согласно докладу GIIGNL, Австралия, США и Россия (за счет "Ямал СПГ") обеспечили основной прирост предложения сжиженного газа в 2018 году. Закупают сжиженный газ всего 42 страны, экспортируют – 20. Новые объемы абсорбировали главным образом Китай и Южная Корея. При этом чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% год к году – до 48,9 млн тонн преимущественно за счет увеличения поставок в Бельгию (+1 млн тонн) и Нидерланды (+1,3 млн тонн). 

В то же время Испания в 2018 году снизила ввоз СПГ на 1,4 млн тонн в связи с приростом импорта трубопроводного газа. Всего Испания импортировала 10,8 млн тонн СПГ в отчетном году, за ней следуют Турция (8,3 млн тонн), Франция (7,8 млн тонн) и Италия (6 млн тонн). Новыми странами импортерами сжиженного газа стали Бангладеш и Панама. Львиная доля поставок (76%) приходится на страны Азии.

"Если говорить о глобальном рынке СПГ, то Россия стремительно занимает в нем серьезные позиции, вытесняя конкурентов и вынуждая смириться со своим присутствием. Большая конкуренция – это нормально, поставщиков становится в мире все больше. Но говорить, что именно российские проекты кто-то потеснить, пока не приходится. К примеру, себестоимость производства СПГ в Австралии сверхдорогая, одна из высочайших в мире. И главным аутсайдером среди крупных игроков видится именно она.

Но даже со Штатами Россия в конкурентной борьбе чувствует себя вполне уверенно – не только по экономическим, но и по политическим причинам. К примеру, крупнейшим импортером СПГ является Китай, который понимает: глобальный конфликт с США для него неизбежен. Однако Пекин как может оттягивает начало острой фазы противостояния с американцами, стремясь упрочить собственные позиции и прикрыть тылы. Именно поэтому КНР укрепляет энергетическое сотрудничество с Россией.

Ведь все поставки СПГ и нефти с Запада китайцам идут через Малаккский пролив, где стоит флот США – в любой момент импорт с этой стороны может быть перекрыт. Потому Китай стремительно заходит в российские проекты – к примеру, уже купил 30% в "Ямал СПГ". А также строит трубопроводы для прямых поставок из РФ нефти и газа. Россия для КНР – стратегический партнер в глобальном конфликте с Америкой, а для нас это гарантированный экспорт в огромных масштабах", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики