Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдвинется ли срок сдачи "Северного потока-2" из-за Дании

Сдвинется ли срок сдачи "Северного потока-2" из-за Дании

 Специалисты международного рейтингового агентства Moody's полагают, что требование Дании провести дополнительную экологическую экспертизу по морскому участку газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти через ее территориальные воды, может привести к задержке в сроках реализации проекта.

Дания прекрасно понимает, что ее требования нацелены на то, чтобы затянуть сроки реализации проекта. Их просили выдать либо разрешение, либо отказ, но они ничего не выдали, а сейчас просят провести дополнительные исследования по воздействию на окружающую среду. Дания отдает себе отчет в том, что если такое исследование проводить, то придется притормозить строительство, и морскую часть газопровода не достроят к концу 2019 года. 

Если ситуация в ближайшее время не изменится, «Газпром», скорее всего, пойдет на строительство той части газопровода по обходному маршруту, что примерно на 80-90 километров длиннее, при этом к концу 2019 года газопровод будет достроен. Но потом Дания может сказать, что она не отказывала, хотя в реальности заявки были поданы еще в мае 2018 года.

Дело в том, что на Данию надавили США, заставив принять закон о том, что эти заявки можно рассматривать не только с точки зрения вреда окружающей среде, но и с точки зрения угрозы для национальной безопасности. Но закон этот был принят только в июле 2018 года, а заявку подали до этого, поэтому новый закон датчане применять не захотели, но и согласие на строительство в территориальных водах не выдали.

Дания, находясь между молотом и наковальней, придумала изящный ход, выдвинув требования по проведению новых экспертиз. Поэтому оптимальным будет строительство морской части по обходному маршруту. Это будет быстрее, чем проводить запрашиваемую экспертизу, а скорость для «Газпрома» сейчас — это самое важное.

Я думаю, что морскую часть «Северного потока — 2» с учетом обходного маршрута вокруг территориальных вод Дании успеют достроить до конца текущего года, вопрос в том, успеют ли достроить сухопутную часть.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики