Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. 

Создание российской газовой турбины 

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М уже в первом полугодии 2019 года. Далее начнется подготовка к серийному выпуску. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая на коллегии Министерства энергетики.

Также он поблагодарил Минэнерго за поддержку включения требований локализации в программу модернизации ТЭС. По словам Мантурова, на софинансирование разработки головных образцов турбин в диапазонах 60-80 МВт и 150-180 МВт в трехлетнем бюджете заложено 7 млрд рублей.

«О сроках создания отечественной газовой турбины говорить довольно сложно. При реализации любого технологического проекта сроки проекта, как правило, сдвигаются.  Это обычная практика не только для России, но и для всего мира. Главное здесь, чтобы в конечном счете создание турбины не зависло на длительное время, так как результат нужен уже сейчас.

После распада СССР Россия перестала выпускать турбины большой мощности, она сделала ставку на импортную продукцию. Такие компании как Siemens и General Electric продают их по всему миру, они являются лидерами рынка, экономя средства на масштабах производства, поэтому многие страны покупают у них оборудование. Но после конфликта России и Запада ситуация изменилась и возник вопрос о том, чтобы делать газовые турбины самостоятельно», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что летом 2017 года скандал разгорелся  вокруг поставок газовых турбин на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции. Как утверждает Siemens, для этого использовались турбины германского производства. И хотя в итоге немецкой компании не удалось выиграть спор по турбинам у «Технопромэкспорта», вопрос с созданием собственных газовых турбин большой мощности стал очень актуальным.

На высшем уровне было принято решение снизить зависимость российской энергосистемы от импортного оборудования. По мнению Митраховича, сейчас у нас есть два способа решения проблемы газовых турбин. 

Локализация турбин Siemens в России 

«Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Такая разработка уже ведется структурой «Ростеха» НПО «Сатурн». Есть еще вариант машиностроительного холдинга «Силовые машины», который он создают на правительственный грант.

Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. В Siemens готовы пойти на такие шаги. Суть этой идеи заключается в том, чтобы участие Siemens было минимальным, а турбины были фактически российскими. Когда в немецкой компании узнали, что РФ наращивает темпы производства собственных турбин, они даже согласились ускорить темпы  локализации. Далее уже вопрос к правительству, какой вариант оно готово предпочесть. Возможно, они будут развиваться как-то совместно», - предполагает Митрахович.

Ранее в Siemens заявляли о готовности к стопроцентной локализации выпуска в России газовых турбин большой мощности к 2024–2025 годам. Условием немецкой компании стало  «экономически обоснованное число заказов», а точнее загрузка на 10-15 лет вперед. Сейчас уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E составляет более 60%.

Предложение сотрудничества от немецкой компании с передачей части собственных технологий и даже созданием совместного производства в РФ говорит о решении руководства Siemens идти ва-банк, предположили ранее наши эксперты. В немецкой компании понимают, что создание российской газовой турбины может снять вопросы о локализации Siemens, и она потеряет крупный рынок.

«Нам важна максимальная защита от санкций. Одно дело, если мы сами делаем, а другое - иностранный партнер. В этом случае всегда есть риск, что санкции на определенном этапе их достанут. Другой вопрос, как мы договоримся - всегда можно прописать, что санкции будут в меньшей степени влиять на партнера.

Хотя 100%-ной защиты от санкций все равно нет. При этом самостоятельно обеспечивать себя всеми технологиями в современных реалиях тоже не получится, нужно искать баланс. А Siemens наш давний и надежный партнер, который присутствует в машиностроении, транспорте, медицине и других отраслях», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики