Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем

Ранней закачкой газа в ПХГ Украина имитирует решение газовых проблем

Ранним началом закачки газа в ПХГ Украина не решает глобальных энергетических проблем, а лишь занимается популизмом. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"В прошедший отопительный сезон Украина потратила неожиданно больше газа, чем планировала – зима была ощутимо холоднее, чем несколько предыдущих. Хотя после разрыва отношений с РФ украинским властям очень везет – с 2014 года зимы относительно теплые, и руководство "Нафтогаза" избежало серьезных скандалов, ведь оно не делало серьезных запасов на случай настоящих продолжительных холодов. Но никто не даст гарантий, что с этим не придется столкнуться уже следующей зимой.

Сейчас "Нафтогаз" вынужден заранее начать закачку в подземные хранилища газа (ПХГ), так как потрачено очень много. Параллельно руководство компании сознательно распространяет мысль, что транзит российского газа через Украину может прекратиться, соответственно, могут появиться проблемы с реверсными поставками из европейских стран. На деле же Москва ведет себя сдержанно и призывает Киев договориться по продолжению транзита, но Киеву выгодно разжигать панические настроения", - отмечает аналитик.

"Нафтогаз Украины" объявил, что начал закачку природного газа в подземные хранилища. "К этому отопительному сезону нужно больше запасов ввиду окончания контракта с "Газпромом", - объявили в компании. В начале марта глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что предприятие готовит запасной план на случай прекращения "Газпромом" транзита газа после 2019 года. Для этого в компании намерены закачать дополнительные объемы в свои ПХГ. В чем конкретно состоит план, не уточняется.

"Россия устами руководства "Газпрома" неоднократно предлагала украинской стороне: давайте продлим старые контракты или заключим новые на взаимовыгодной основе. Более того, Москва даже предложила перейти на европейскую схему поставок – бронирование мощностей, но и это Киев не устроило. И сейчас руководство "Нафтогаза" стремится "разжечь" тему, переложив ответственность с себя на российскую сторону.

Коболев лишь забалтывает проблему, не пытаясь найти ее решение. Сейчас нужно разговаривать с Москвой, добиваться сохранения хотя бы части газового транзита после 2010 года, параллельно что-то решать с газотранспортной системой страны и проблемами газораспределения. Ведь в 2020-м начнет работу "Турецкий поток", что означает: вся Одесская область может остаться без газа. Ведь украинский газопровод "Измаил" ориентирован на поставки в Турцию, а они прекращаются", - подчеркивает специалист.

Газовые перспективы

Как свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз", на 5 апреля нетто-закачка газа превысила нетто-отбор из ПХГ. Так, было закачано 12,19 млн кубов, отобрано - 3,37 млн кубометров. За первую неделю апреля Украина также увеличила импорт природного газа до 25 млн кубометров в сутки. В начале марте этот показатель составил 16 млн кубометров ежесуточно, в конце месяца - 23,9 млн. 

Коболев при этом заявил о "секретных планах" со стороны России. "Когда будут морозы и не будет нового договора, россияне, скорее всего, надеются повторить тот трюк, который был в 2009 году с отключением поставок газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис, и его можно использовать", - сказал Коболев. Он уверен, что запуск обходных газопроводов РФ не только приведет к остановке транзита через украинскую ГТС, но и откроет путь для полноценной российской агрессии.

"В условиях украинских реалий всегда нужно держать дополнительные объемы газа в ПХГ на случай аномальных морозов и других катаклизмов, но Коболев никогда таких запасов не делал. Больше газа закачаешь – больше нужно платить за покупку и хранение, а нынешнее руководство "Нафтогаза" гораздо сильнее интересуется финансовыми выгодами, нежели энергобезопасностью страны. Сейчас Коболев пытается сказать, что снимает с себя ответственность за будущее, но при этом запасы все же повышает.

Однако забота об интересах государства и населения состоит не в этом, а в необходимости обеспечить поставки газа на будущее. Таких планов у "Нафтогаза" просто нет. Мало накопить сейчас на будущую зиму – будут и другие отопительные сезоны, а Киев отказывается говорить с Москвой о перспективах. Сам Коболев не уверен, что сохранит свою должность, и просто отказывается что-либо предпринимать.

Киев в преддверии второго тура выборов вновь лишь имитирует решение проблем, нежели ищет фундаментальные решения. Это популизм, не более", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики