Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без убытков. Аналитик об отсутствии договоренности Путина и Эрдогана по газу

Без убытков. Аналитик об отсутствии договоренности Путина и Эрдогана по газу

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил в эфире НСН, что недоговоренность Путина и Эрдогана в вопросах газа имеет сугубо экономическую природу.

Президент России Владимир Путин сообщил, что в рамках встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом возникли трудности в обсуждении цен на поставки российского газа. Анкара настаивает на определенной цене, но «Газпром» формирует ее исходя сугубо из рыночной конъюнктуры. По словам Путина, главы государств планируют продолжить поиск решений.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире НСН, что действующий контракт, на самом деле, устраивает обе стороны. Кроме того, подчеркнул он, газовый вопрос в данном случае носит сугубо экономический характер, без политического подтекста.

«Я думаю, что существующий действующий нынешний контракт, в общем-то, устраивает и Турцию, и «Газпром». Это сугубо экономическая история, потому что какие-то политические моменты обсуждаются по кругу по сирийской истории. Мы с Турцией сотрудничаем. А вот газовые вопросы… Когда Болгарию заставили отказаться от газопровода «Южный поток», вот тогда действительно это было, в том числе, и политическое решение. То есть там нужно было участие президентов, что “вот газопровод мы все-таки пропустим через Турцию”. А дальше это коммерческие контракты. Да, президенты участвуют в этих переговорах для того, чтобы как бы усилить позицию своих национальных компаний, но не более того. То есть это не какой-то жизненно важный принципиальный вопрос. Я думаю, по крайней мере, для Турции да и для нас. Поэтому я думаю, что все равно, в общем, это будет рыночный в итоге контракт с рыночными условиями. Каких-то убытков России, я думаю, здесь не стоит ожидать», - пояснил он. 

Источник: НСН, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики