Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин возмутился зарегулированностью рынка

Игорь Сечин возмутился зарегулированностью рынка

Насколько эффективны меры, предложенные главой «Роснефти»

Глава «Роснефти» раскритиковал действия правительства по стабилизации цен на топливо. По словам Игоря Сечина, из-за ручного управления компании потеряли миллиарды рублей, а само соглашение о сдерживании цен продлили до 1 июля без обсуждения с нефтяниками. Господин Сечин, по данным СМИ, предложил премьер-министру вернуться к рыночным механизмам. Чего теперь ждать автовладельцам? Разбирался Владислав Викторов.

Обсуждение очередного соглашения о заморозке цен на топливо прошло в правительстве 26 марта. И с тех пор в «Роснефти» на просьбы “Ъ FM” прокомментировать договоренности всегда отвечали отказом. Теперь глава компании Игорь Сечин решил высказаться о соглашении, причем, по данным СМИ, сразу в письме главе правительства Дмитрию Медведеву. Главный исполнительный директор «Роснефти» заявил, что от ручного управления компании теряют миллиарды рублей. И это при том, что сейчас ситуация на рынке стабильная. Не пора ли тогда вернуться к рыночным механизмам? Господин Сечин предлагает обязать компании поставлять на внутренний рынок 17,5% добываемой нефти и ввести плавающий акциз. В этом случае цены будут регулироваться рынком. Предпринимателям хорошо, а вот потребителям это вряд ли понравится, полагает заведующий отделом бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков:

Если спрос на рынке будет выше, чем предполагается, то цены могут очень резко вырасти.

Причем существеннее, чем это возможно в нынешней системе ценового регулирования, которое тоже несовершенно. Я не вижу никаких шансов, что это будет реализовано в том виде, в котором он предлагает. Но не исключено, что могут быть реализованы отдельные элементы этой концепции».

В самой компании письмо господина Сечина комментировать не стали. Впрочем, руководство «Роснефти» всегда нелестно отзывалось о мерах правительства и неоднократно озвучивало свое видение того, как стоит сдерживать цены на бензин в рознице. Например, в компании предлагали обязать нефтяников поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок. Но такой подход выгоден лишь крупным предприятиям и, прежде всего, самой «Роснефти», говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Да и на практике реализовать это не просто. «Вопрос заключается в том, кто будет это контролировать? Такие предложения уже возникали. Эти 17,5% у нас соответствуют определенным критериям, которые появляются в бизнесе "Роснефти", они считают, что могут поставлять такие объемы. Другие же, возможно, и не будут иметь возможности их реализовать»,— отмечает Сергиенко.

Критиковали действия правительства и в «Газпром нефти». В конце марта главу компании Александра Дюкова возмутила зарегулированность рынка, которая не дает компаниям развивать нефтепереработку. Не устраивает его и механизм компенсаций за поставки на внутренний рынок, из-за которого бизнес потерял сотни миллиардов. Но в правительстве обещали это исправить. А вот что касается критики со стороны Игоря Сечина, то здесь есть и личные мотивы, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сечин очень ревностно относится к деятельности вице-премьера Козака, потому что мы привыкли уже воспринимать Игоря Ивановича как второго человека в нефтянке после Путина, а здесь появляется довольно серьезный игрок — регулятор — который пытается эти вопросы решать. Глава "Роснефти", с одной стороны, справедливо говорит о том, что никаким рыночным регулированием здесь не пахнет. С другой стороны, те меры, которые предлагаются в его письме, никаких рыночных механизмов тоже не содержат».

Тем временем с корректировкой компенсаций для нефтяников все не так однозначно. По оценкам Минфина, бюджет в результате не дополучит почти 200 млрд руб. И откуда брать эти деньги, похоже, никто пока не придумал.

Зато в Минфине высказались по поводу другой меры — введения лицензирования экспорта нефти. В ведомстве пояснили, что сейчас рассматривается альтернативный вариант — отмена возврата НДС трейдерам за продажу нефти за рубеж. Окончательное решение по этому вопросу должно принять Министерство энергетики.

Автор: Владислав Викторов 

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики