Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" обойдется без помощников в строительстве завода СПГ на Балтике

"Газпром" обойдется без помощников в строительстве завода СПГ на Балтике

"Газпром" больше не рассматривает западный консорциум Royal Dutch Shell как партнера в проекте "Балтийский СПГ"

Российская корпорация "Газпром" настаивает на выходе британско-голландской компании Royal Dutch Shell из проекта "Балтийский СПГ".

Как сообщили источники газете "Ведомости", накануне в Гааге состоялись переговоры, на которых стороны обсуждали условия выхода западного консорциума из проекта по строительству завода по сжижению природного газа в Усть-Луге. "Газпром" больше не рассматривает Shell как партнера, однако британско-голландская компания не заинтересована в выходе из проекта.

По информации источников, стороны должны прийти к соглашению не позднее 18 апреля. На эту дату назначена встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и руководства Shell. В Shell изданию заявили, что сейчас рассматривают возможные последствия недавно объявленного решения "Газпрома" о выборе новой концепции развития, которая предполагает полную интеграцию "Балтийского СПГ" и газоперерабатывающего завода. 

Как отметил заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, финального соглашения о строительстве "Балтийского СПГ" у "Газпрома" с Shell не было.

"Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного", - сказал Гривач.

Проект "Балтийский СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн. Завод будет ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии. В 2015 году стало известно, что "Газпром" начал переговоры об участии в проекте Shell. Летом 2017 года "Газпром" и Royal Dutch Shell определили условия соглашения о совместном предприятии по проекту "Балтийский СПГ".

Как сообщали источники, "Газпром" хотел экспортировать сжиженный газ с завода по агентскому соглашению с "Газпром экспортом", а Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. "Газпром" согласился на получение права на экспорт совместной с Shell проектной компании "Балтийского СПГ", в то время как Shell согласилась отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом "Газпрома". 

В апреле прошлого года стало известно о намерении построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. По плану производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в год. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. До 15 миллиардов кубометров полученного метана будет направляться для сжижения на "Балтийский СПГ", а остальные объемы предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток - 2". Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.  В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестиционных проектов "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири".

Источнки: Sputnik Латвия, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики