Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" обойдется без помощников в строительстве завода СПГ на Балтике

"Газпром" обойдется без помощников в строительстве завода СПГ на Балтике

"Газпром" больше не рассматривает западный консорциум Royal Dutch Shell как партнера в проекте "Балтийский СПГ"

Российская корпорация "Газпром" настаивает на выходе британско-голландской компании Royal Dutch Shell из проекта "Балтийский СПГ".

Как сообщили источники газете "Ведомости", накануне в Гааге состоялись переговоры, на которых стороны обсуждали условия выхода западного консорциума из проекта по строительству завода по сжижению природного газа в Усть-Луге. "Газпром" больше не рассматривает Shell как партнера, однако британско-голландская компания не заинтересована в выходе из проекта.

По информации источников, стороны должны прийти к соглашению не позднее 18 апреля. На эту дату назначена встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и руководства Shell. В Shell изданию заявили, что сейчас рассматривают возможные последствия недавно объявленного решения "Газпрома" о выборе новой концепции развития, которая предполагает полную интеграцию "Балтийского СПГ" и газоперерабатывающего завода. 

Как отметил заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, финального соглашения о строительстве "Балтийского СПГ" у "Газпрома" с Shell не было.

"Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного", - сказал Гривач.

Проект "Балтийский СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн. Завод будет ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии. В 2015 году стало известно, что "Газпром" начал переговоры об участии в проекте Shell. Летом 2017 года "Газпром" и Royal Dutch Shell определили условия соглашения о совместном предприятии по проекту "Балтийский СПГ".

Как сообщали источники, "Газпром" хотел экспортировать сжиженный газ с завода по агентскому соглашению с "Газпром экспортом", а Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. "Газпром" согласился на получение права на экспорт совместной с Shell проектной компании "Балтийского СПГ", в то время как Shell согласилась отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом "Газпрома". 

В апреле прошлого года стало известно о намерении построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. По плану производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в год. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. До 15 миллиардов кубометров полученного метана будет направляться для сжижения на "Балтийский СПГ", а остальные объемы предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток - 2". Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.  В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестиционных проектов "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири".

Источнки: Sputnik Латвия, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики