Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ»

«Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ»

Но компании пока не могут договориться об условиях «развода»

Во вторник, 9 апреля, состоялся первый раунд переговоров «Газпрома» и Royal Dutch Shell об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ», рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с участниками встречи. Переговоры проходят в Гааге, где находится штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» более не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 г. Но Shell, в свою очередь, в выходе из него не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, собеседники «Ведомостей» уточнять не стали. 10 апреля переговоры должны продолжиться.

На 18 апреля назначена встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. К этому моменту «Газпром» и Shell рассчитывают найти компромисс, знают два собеседника «Ведомостей». 

«Газпром» «недавно объявил о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию» «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода, напомнил представитель Shell: «Мы рассматриваем возможные последствия такого решения». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге (Ленинградская обл.). В 2015 г. стало известно, что «Газпром» начал переговоры об участии в проекте Shell. C того момента нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома».

У компаний есть еще один совместный проект в России – «Сахалин-2», разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции. Здесь в 2009 г. заработал первый в России завод СПГ. До 2006 г. владельцем контрольного пакета в операторе проекта – Sakhalin Energy была Shell. Но затем к компании возникло много претензий со стороны государственных контрольных органов. Чуть позднее контроль в проекте выкупил «Газпром».

При планируемой мощности «Балтийского СПГ» в 10 млн т в год Shell оценивала его стоимость примерно в $11,5 млрд. Осенью 2018 г. компании дошли до стадии начала разработки технического проекта.

Еще в феврале этого года, говоря о планах по строительству «Балтийского СПГ», вице-президент Shell Сандер Стегенг рассказывал о возможном увеличении мощности завода до 13–13,5 млн т СПГ в год. Для него будет использоваться российская технология сжижения, владельцем которой должно стать совместное предприятие Shell и «Газпрома», сообщил топ-менеджер журналу «Газовая промышленность».

Но 29 марта «Газпром» заявил об изменении концепции проекта: строительство завода по сжижению газа мощностью 13 млн т в год вместе с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал «Газпром» в своем сообщении, было АО «Русгаздобыча», а оператором проекта было названо их совместное предприятие ООО «Русхимальянс». Shell в сообщении никак не упоминалась.

Единственный акционер «Русгаздобычи» – ООО «Национальная газовая группа» (ННГ), ранее контролировавшееся Аркадием Ротенбергом. Сейчас 100% ННГ принадлежит председателю совета директоров «СМП банка» (контролируется Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом) Артему Оболенскому.

В новой концепции проект «Газпрома» в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м газа. На выходе комплекс будет получать 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов, сообщил «Газпром». Первую очередь объединенного проекта предполагается ввести в 2023 г., вторую – в 2024 г., его общую стоимость «Газпром» оценивает примерно в 700 млрд руб.

«У «Газпрома» с Shell не было финального соглашения о строительстве «Балтийского СПГ», – напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного».

Сложно оценить, сколько Shell могла инвестировать в проект «Газпрома», но скорее всего вложения незначительные, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. Сумма, вероятно, исчисляется в десятках миллионов долларов. «На этом этапе инвестиции в проект, как правило, минимальны и вряд ли выходят за порядок нескольких десятков-сотен миллионов долларов, – соглашается старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – С другой стороны, Shell давно добивалась участия в проекте, поэтому их разочарование понятно». России важно сохранять хорошие рабочие отношения с теми западными компаниями, которые, несмотря на все риски, готовы здесь работать, считает Маринченко: «Это вопрос привлечения в Россию хоть какого-то капитала и технологий».

Авторы: Артур Топорков, Анна Червонная

Источник: Ведомости, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики