Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Счет пошел на месяцы: выживет ли Украина без российского газа?

Счет пошел на месяцы: выживет ли Украина без российского газа?

Нечасто в истории бывает так, что точная дата начала войны известна заранее. Судя по всему, Третьей газовой войны России и Украины не избежать, и объявлена она будет 1 января 2020 года. Киев уже сейчас начал подготовку к сражению на два фронта, против «Газпрома» и «Генерала Мороза», и будет биться с ними «до последнего украинца».

Речь идет о том, что в первый день следующего Нового года истекает контракт на транзит газа через украинскую ГТС в Европу. Договора нового все еще не подписано, «Нафтогаз» и «Газпром» не могут прийти к соглашению, поскольку аппетиты Киева слишком велики. Обходные трубопроводы пока не готовы, а значит, Украине есть чем надавить на Москву и ЕС. 

Президент Порошенко готов пойти на крайние меры и перекрыть 1 января вентиль, «рискнув здоровьем» своим и соотечественников. Уже сейчас подземные хранилища газа на Украине начали закачивать «голубым топливом» под завязку. Сможет ли Незалежная прожить свою первую зиму полностью без российского газа, который она сейчас получает по реверсу из соседних стран Европы?

Ряд экспертов считает, что данные действия Киева будут весьма деструктивны и даже преступны по отношению к собственной стране. Не исключено, что в наихудшем варианте развития событий они могут вновь поставить под сомнение территориальную целостность Украины. Для понимания ситуации необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, если транзит российского газа в Европу прекращается, то исчезает и так называемый «реверсный газ», который Незалежная получает из соседних европейских стран. Это тот же самый российский газ, но дороже. Если же его не будет физически, то ни о каком «реверсе» из Венгрии, Польши или Словакии невозможно говорить в принципе. Известный российский эксперт Игорь Юшков поясняет: "Будут ли излишки в Европе для Украины? Вряд ли. В случае отсутствия транзитного договора встает вопрос о надежности газоснабжения самой Венгрии".

Во-вторых, если транзита газа не будет, Киеву зимой придется рассчитывать исключительно на собственные возможности. Внутренняя добыча газа в стране есть, но этих объемов недостаточно. При отсутствии поставок «голубого топлива» извне зимой ставка может быть только на подземные газовые хранилища (ПГХ). Но и с ними все непросто. Максимальный объем газа, который в них можно закачать, составляет 32 миллиарда кубометров, однако, 6 миллиардов из них – это так называемый «буферный газ», и его откачивать просто нельзя. Остается 26 миллиардов, из которых 12 будут принадлежать европейцам, и только 14 – украинским потребителям. 

Возникают закономерные вопросы, например, откуда Киев возьмет деньги на закупку этих 14 миллиардов кубов? Опять европейские кредиты? Есть мнение, что в лучшем случае Украина сможет себе позволить закачать лишь 10 миллиардов кубометров газа. Тогда, если зима будет аномально холодной, возможна крайне неприятная ситуация, о чем прямо говорит украинский эксперт Юрий Корольчук: "Никто не будет считаться с нашими интересами. Если Венгрия или Италия скажут нам поднимать больше газа, то мы поднимем, а наше население будет мерзнуть".

Достаточно вспомнить, как в марте прошлого года режим Петра Порошенко настоятельно попросил украинцев «прикрутить вентиль», поскольку европейцы начали мерзнуть, и им пришлось повысить энергопотребление. В итоге в холодных квартирах и домах при температуре в 15 градусов остались граждане Незалежной, а Киеву пришлось закупать газ в Польше по 600 долларов за тысячу кубометров. 

В-третьих, на фоне подобных социально-экономических проблем возможны и политические сдвиги. Традиционно потребители Восточной Украины и ряда центральных областей отбирают газ из транзитной трубы, а после на западной границе эту «недостачу» европейцам компенсируют за счет ПГХ. Но что делать, если поставок «голубого топлива» не будет физически? 

Технически газ можно прокачать по ГТС с Запада на Восток. В 2009 году это уже делалось, но и тогда топлива не хватало ни предприятиям, ни населению. Если же в условиях холодной зимы ПГХ начнут работать на европейских потребителей, то Левобережная Украина останется без поставок энергоносителей. 

Стоит ли говорить, к чему это может в итоге привести, особенно если у власти останется крайне непопулярный президент Порошенко?
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 11.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики