Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться

И. Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться

Нефтегазовые компании могут лишиться существенной части налоговых льгот, так как эффективность их использования находится на низком уровне. К такому выводу пришли в Минфине. Сейчас фискальные послабления обходятся казне в 1,2 трлн рублей. По поручению вице-премьера Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития проведут ревизию налоговых режимов по каждому месторождению и к лету представят отчет. 

Своим мнением о том, стоит ли отменять налоговые льготы для нефтяных компаний с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Минфин последовательно проводит политику увеличения поступления средств в бюджет. Сокращение налоговых льгот нефтяным компаниям является стандартной мерой в рамках данного направления. В России регулярно нефтяники просят себе больше льгот, а Минфин, в свою очередь, пытается их ликвидировать.

Даже сейчас  можно наблюдать, как сразу несколько компаний рассчитывают на льготы для своих проектов. Нефтегазхолдинг, например, просит особого режима для месторождений на Таймыре, уверяя, что объемы нефти пустят по Севморпути. Благодаря этому правительство сможет выполнить майский указ президента в части увеличения грузооборота по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. И это предложение для кабинета министров выглядит довольно привлекательным. А с другой стороны, Минфин пытается провести аудит уже выданных компаниям льгот, чтобы часть из них ликвидировать.

Но в этой аппаратной борьбе не стоит забывать, что  определенные проекты, безусловно, должны стимулироваться налоговыми льготами. В частности, трудноизвлекаемые запасы нефти являются тем направлением, которое призвано стать одним из драйверов роста российской нефтедобычи. Уже к началу 2010 года стало понятно, что России нужны проекты, которые будут компенсировать падение производства на старых "советских" месторождениях Западной Сибири. В качестве таковых назывались шельфовые месторождения и залежи трудноизволекаемых нефтей, прежде всего "баженовская свита".  Именно против этих проектов и были введены санкции со стороны США и ЕС.

В условиях самостоятельных разработок технологий для бажена льготы объективно необходимы. Поэтому Минфину в своем стремлении максимально сократить помощь нефтяникам стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться. А значит, налогооблагаемая  база будет сокращаться. В итоге сократятся и доходы бюджета.

Поэтому в погоне за сиюминутными эффектами важно не забывать и о стратегических задачах - сохранение и увеличение добычи нефти.  

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 12.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики