Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться

И. Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться

Нефтегазовые компании могут лишиться существенной части налоговых льгот, так как эффективность их использования находится на низком уровне. К такому выводу пришли в Минфине. Сейчас фискальные послабления обходятся казне в 1,2 трлн рублей. По поручению вице-премьера Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития проведут ревизию налоговых режимов по каждому месторождению и к лету представят отчет. 

Своим мнением о том, стоит ли отменять налоговые льготы для нефтяных компаний с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Минфин последовательно проводит политику увеличения поступления средств в бюджет. Сокращение налоговых льгот нефтяным компаниям является стандартной мерой в рамках данного направления. В России регулярно нефтяники просят себе больше льгот, а Минфин, в свою очередь, пытается их ликвидировать.

Даже сейчас  можно наблюдать, как сразу несколько компаний рассчитывают на льготы для своих проектов. Нефтегазхолдинг, например, просит особого режима для месторождений на Таймыре, уверяя, что объемы нефти пустят по Севморпути. Благодаря этому правительство сможет выполнить майский указ президента в части увеличения грузооборота по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. И это предложение для кабинета министров выглядит довольно привлекательным. А с другой стороны, Минфин пытается провести аудит уже выданных компаниям льгот, чтобы часть из них ликвидировать.

Но в этой аппаратной борьбе не стоит забывать, что  определенные проекты, безусловно, должны стимулироваться налоговыми льготами. В частности, трудноизвлекаемые запасы нефти являются тем направлением, которое призвано стать одним из драйверов роста российской нефтедобычи. Уже к началу 2010 года стало понятно, что России нужны проекты, которые будут компенсировать падение производства на старых "советских" месторождениях Западной Сибири. В качестве таковых назывались шельфовые месторождения и залежи трудноизволекаемых нефтей, прежде всего "баженовская свита".  Именно против этих проектов и были введены санкции со стороны США и ЕС.

В условиях самостоятельных разработок технологий для бажена льготы объективно необходимы. Поэтому Минфину в своем стремлении максимально сократить помощь нефтяникам стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться. А значит, налогооблагаемая  база будет сокращаться. В итоге сократятся и доходы бюджета.

Поэтому в погоне за сиюминутными эффектами важно не забывать и о стратегических задачах - сохранение и увеличение добычи нефти.  

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 12.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики