Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая директива ЕС не может остановить "Северный поток - 2"

Газовая директива ЕС не может остановить "Северный поток - 2"

Поправки Совета Европейского союза в Газовую директиву не изменяют правовые основы создания газопровода "Северный поток - 2", поэтому реализация проекта идёт по графику, не теряя поддержки инвесторов. Об этом в понедельник заявил официальный представитель компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором строительства "Северного потока - 2", Йенс Мюллер.

По его словам, реализация проекта продолжается, полностью соответствуя действующему законодательству, а также при полной поддержке финансовых инвесторов.

"Внесение поправок в Газовую директиву не изменяет правовые рамки строительства "Северного потока - 2", - пояснил Мюллер. По его словам, компания Nord Stream 2 AG формально приняла поправки в Газовую директиву Европейского союза к сведению.

Однако перед вступлением в силу законопроект необходимо опубликовать в Официальном журнале Европейских сообществ, а также имплементировать в национальное право стран-членов, напомнил он. По его словам, это надо сделать в течение девяти месяцев.

Напомним, Совет стран Евросоюза одобрил поправки к Газовой директиве ЕС по работе морских газопроводов, отныне они будут распространяться и на проект "Северный поток - 2" после его запуска. Одобрение документа Советом стран ЕС стало последним этапом процесса его официального согласования.

Как следует из закона, нормы для газопроводов из третьих стран в ЕС будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы, как сейчас. Кроме того, закон требует разделения деятельности компании - добытчика газа и владельца трубопровода.

Позиция России

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что директива не помешает строительству трубопровода. По его словам, Газовая директива позволит распространить требования Третьего энергопакета ЕС на офшорные проекты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович заявил, что Россия сможет создать независимую от "Газпрома" компанию - владельца последних километров морского трубопровода.

Второй энергетический кризис

Политолог Михаил Синельников-Оришак объяснил Царьграду, что попытки ЕС ухудшить положение России на рынке газа не отменяют потребности Европы в российском голубом топливе. По его словам, отказ ЕС может повторить энергетический кризис 1970-х годов, когда мощные и "прожорливые" американские автомобили проиграли экономичным азиатским моделям.

По словам эксперта, европейцы хотят отказаться от энергоносителей РФ в пользу каких-то других, но в итоге сделают плохо лишь себе. "Они её проиграют стратегически, и они это прекрасно понимают, поэтому я бы на подписание этих документов смотрел спокойно, понимая, что у них просто нет возможности обойтись без наших энергоносителей", - пояснил эксперт.

Потребности Европы растут

Потребности Евросоюза в газе постепенно растут, поэтому главным предназначением газопровода "Северный поток - 2" является их обеспечение. Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер объяснил, что добыча газа на территории Европы может сократиться на 50% в ближайшие 20 лет.

По его словам, "Северный поток - 2" создаётся не в целях полного замещения поставок топлива через Украину, а является дополнительным маршрутом, который компенсирует рост потребностей. Кроме того, газопровод усилит конкуренцию на рынке, считает Мюллер.

Слова Мюллера цитирует ТАСС

Источник: Царьград, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики