Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром». Зачистка?

«Газпром». Зачистка?

Эксперты комментируют кадровые перестановки в госкорпорации

Кирилл Селезнев, возглавлявший «Газпром межрегионгаз» с 2003 года и бывший членом правления «Газпрома», ушел из компании. Теперь он станет гендиректором компании «Русхимальянс», соучредителем которой выступил тот же «Газпром». В «Русхимальянсе» Селезнев займется масштабным проектом по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике: стоимость проекта оценивают в 700 млрд рублей.

Преемник Селезнева на должности главы «Газпром межрегионгаза» — Сергей Густов, ранее занимавшийся строительством завода СПГ на Балтике. Место главы департамента внутреннего рынка газа «Газпрома», которую также занимал Селезнев, досталось его заместителю Геннадию Сухову. Журналисты «Коммерсанта» обратили внимание, что впервые за последние 20 лет эти две должности будут занимать разные люди.

Среди причин отставки многолетнего главы «Газпром межрегионгаза» называют арест его советника Рауля Арашукова прямо в офисе компании, произошедший в конце января этого года. «Фонтанка» писала, что отставка Селезнева была ожидаема — и арест Арашукова стал поворотной точкой.

Это не первая за последнее время отставка топ-менеджеров компании: в феврале этого года в рамках обновления «Газпрома» в отставку ушли глава экспортного направления монополии Александр Медведев и заместитель председателя по поставкам газа в Россию Валерий Голубев. В начале апреля компанию покинул Андрей Круглов, бывший зампредом правления «Газпрома», — Селезнев рассматривался как один из кандидатов на эту должность.

Стоит ли рассматривать отставку Селезнева как уход из ближнего круга Алексея Миллера или как повышение, поясняют эксперты.

Михаил Крутихин
партнер консалтингового агентства RusEnergy

— Это не просто отставка, это перевод на другую должность, причем на должность перспективную. Он пошел в компанию «Русхимальянс», которой будет командовать Аркадий Ротенберг. Но логично предположить, что его уход связан с уголовным делом клана Арашуковых и с выявлением хищений: в России пропадает газ и плата за него. Кирилл Селезнев непосредственно отвечал за сбыт газа в регионах.

Думаю, его уход отчасти в тренде последних перестановок в «Газпроме». Но для некоторых отставок причины другие. Например, Валерий Голубев и Александр Медведев 5 лет, как мне кажется, абсолютно ничего не делали в «Газпроме».

Самое важное значение для «Газпрома» имеет отставка Круглова, контролировавшего все денежные потоки компании. Если уходит такой человек, то компанию могут ожидать серьезные изменения.

На «Газпром» идет нажим на его главном рынке — европейском. С принятием новой газовой директивы от «Газпрома» требуют перестать быть монополистом. Не исключено, что компанию придется каким-то образом реформировать. Так что все произошедшие перестановки я рассматриваю в свете возможной предстоящей реформы.

Впрочем, не думаю, что с приходом на пост главы «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова можно ждать каких-то обновлений. Посмотрим, что до конца года произойдет с компанией: где будет «Межрегионгаз», где будет газотранспортная система «Газпрома» (я предполагаю, что последнюю могут выделить в отдельную компанию), что будет с газодобывающими подразделениями компании. Тогда будет понятно, почему ушли эти мастодонты и почему в «Газпроме» будут работать специалисты, а не назначенные откуда-то генералы КГБ вроде Голубева. Выделение «Газпром межрегионгаза» из головной компании оправдано, еще целесообразнее раздробить его на региональные структуры, которые будут работать на рыночных принципах.

Сейчас газового рынка в России просто не существует.

Неясно, какой будет судьба проекта «Росхимальянса» по производству СПГ в Балтике. Неизвестно, кто его будет финансировать, как все будет организовано. Пока это голая идея — проекта не существует. «Газпром» до сих пор показал полную несостоятельность в плане проектов по сжиженному природному газу. Все его проекты проваливались: и «Владивосток-СПГ», и «Балтийский СПГ», и СПГ-проект на базе Штокмановского месторождения.

Алексей Гривач
заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности

— Кирилл Селезнёв вполне мог претендовать на повышение до позиции заместителя председателя правления «Газпрома» после ухода Голубева на пенсию, если бы не скандал с Арашуковым. В то же время к Селезневу у правоохранительных органов и руководства «Газпрома» претензий не было, поэтому это не отставка, а перевод на другую ответственную должность внутри группы.

Преемник Селезнева на посту главы «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов давно в системе «Газпрома», поэтому я не думаю, что произойдут кардинальные перемены. Тем более что в головной компании курировать сбытовую «дочку» в должности руководителя департамента будет бывший заместитель Селезнева Геннадий Сухов.

Сейчас перед Селезнёвым стоит задача реализовать очень амбициозный и сложный проект, который будет на контроле у главы «Газпрома».

Автор: Лилит Саркисян

Источник: Новая газета, 13.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики