Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приключение на голову Европы. Что для "Северного потока–2" означают поправки к Газовой директиве ЕС

Приключение на голову Европы. Что для "Северного потока–2" означают поправки к Газовой директиве ЕС

В Совете стран ЕС утвердили поправки к Газовой директиве Евросоюза. В перспективе она затронет "Северный поток–2". Как новые правила повлияют на судьбу российского газопровода, Baltnews.lv рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и впоследствии будут распространяться на "Северный поток–2". Поправки к директиве поддержали 465 депутатов, против высказались 95. Одобрение прошло без обсуждения текста проекта, сообщает РИА Новости.

"Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию. Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС", – заявил глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, польский евродепутат Ежи Бузек во время презентации проекта. 

Директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран государства Европейского союза.

Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором "Северного потока–2" должна стать компания, независимая от "Газпрома". Однако, по оценке европейских экспертов, новая газовая директива не сможет блокировать строительство российского газопровода, а только сможет создать проблемы и неопределенность для инвесторов.

Процедурный вопрос

"Отношение к "Северному потоку–2" останется неизменным, ведь сами поправки явились свидетельством столкновения интересов сторон", – сказал Baltnews.lv заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В данном случае поправки – это процедурный вопрос, заметил эксперт.

"Игра началась еще в феврале, когда Германия и Франция договорились о варианте поправок. Он же распространился на европейскую комиссию, которая не скрывает своего негативного отношения к "Северному потоку–2", – отметил Гривач

В соответствии с принятыми поправками, решение будет принимать немецкий регулятор, а Брюссель будет выступать как консультант с ограниченными возможностями, добавил эксперт.

Ранее Вашингтон признался, что не смог убедить европейские бизнес-структуры отказаться от участия в строительстве газопровода "Северный поток–2". Германия в очередной раз подтвердила, что позицию в отношении проекта менять не собирается.

Проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Завершение строительства газопровода запланировано на 2019 год. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании. 

Источник: Baltnews.lv, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики