Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт опроверг давление США на «Новатэк»

Эксперт опроверг давление США на «Новатэк»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, какими плюсами обернется перевалочная база под Мурманском для России.

Газовая компания «Новатэк» перенесет точку перевалки сжиженного природного газа проекта «Ямал СПГ» из Норвегии в Россию, пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что причиной может быть давление со стороны американских властей, также перевалка необходима для оптимизации использования танкеров ледового класса Arc7. Компания рассматривает в качестве пункта остров Кильдин, расположенный в 60 километрах от Мурманска.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН усомнился в давлении США на газовую компанию.

«В реальности со стороны США на «Новатэк» никакого давления нет. Леонид Михельсон (глава «Новатэк» - прим. НСН) жаловался президенту: (США – прим. НСН) давят не на сам «Новатэк», а на норвежцев, чтобы они от этого отказались. Однако, когда Михельсон пожаловался Путину на это давление, буквально через день они заключили контракт со структурой, которой владеет американская компания, по строительству в Мурманской области верфи. Спрашивается, что же это за давление, если вы заключаете контракт с американской компанией потом? Я думаю, что проблема не в этом», - пояснил он. 

Эксперт предположил, что у компании возникла необходимость сократить транспортное плечо, оптимизировать использование специально построенных для «Ямал СПГ» уникальных танкеров Arc7, которые способны самостоятельно ходить во льдах. 

Как отмечает «Коммерсант», в районе Мурманска море не сковано льдом, в связи с чем газ могут перевозить обычные танкеры. Причем, проект «Ямал СПГ» запускался на год раньше графика, когда газ было нужно вывозить, а половина уникальных танкеров была не сдана. Тогда и была рассмотрена схема с точкой перевалки в Мурманской области. Компания планирует построить стационарную перевалку в Мурманске к 2022 году.

По мнению Юшкова, данное решение положительно скажется не только для компании, но и поспособствует развитию экономики России.

««Новатэк» построит уже стационарную наземную перевалочную базу в Мурманской области. Он осваивает перевалку в Мурманской области, это хорошо. Он приучает потребителей забирать газ из Мурманской области. В конечном итоге будет создано через несколько лет газовое хранилище. Как минимум, это апробация будущей схемы работы, использование российской инфраструктуры. Зачем платить европейским портам за перевалку, норвежцам, когда вы можете делать это у себя, развивать экономику своей страны?» - задал риторический вопрос собеседник НСН.

В декабре 2018 года глава «Новатэка» Леонид Михельсон в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался, что Запад начал давить на Норвегию из-за сотрудничества страны с Россией. 

Источник: НСН, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики