Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яблоки и «Дружба»: чем обернутся для Лукашенко угрозы Москве

Яблоки и «Дружба»: чем обернутся для Лукашенко угрозы Москве

16 апреля Россельхознадзор продолжил борьбу с поступающими из Белоруссии «санкционными» продуктами, заявив о готовящемся обращении в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить деятельность белорусских поставщиков. Продовольственные споры ведутся на фоне конфликта в сфере энергетики: неделей ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном ограничении транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» по причине ремонта. Опрошенные RNS аналитики уверены, что Минск потеряет от приостановки транзита больше, чем выиграет.

Борьба с «санкционкой» 

10 апреля Россельхознадзор временно ограничил поставки в Россию яблок и груш из республики, объяснив это тем, что из Белоруссии «продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами». В Россельхознадзоре уточнили, что только за первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали 39 машин с «санкционкой».

12 апреля Россельхознадзор обратился к Минтрансу и ФСБ с просьбой пресечь незаконные поставки животноводческой продукции из Белоруссии под видом ее транзита в Казахстан и Киргизию. В качестве примера ведомство привело факт поставки сухого молока, которое в итоге оказалось не в Киргизии, а на петербургском складе. В общей сложности было выявлено 37 компаний, задействованных в таких схемах поставок.

Спустя три дня Россельхознадзор отчитался об уничтожении около 150 тонн яблок, нелегально ввезенных в Россию из Белоруссии. Помимо этого таможенники задержали 4,5 тонны продукции растительного происхождения, в том числе томатов и баклажанов. Товар впоследствии уничтожили на смоленских и брянских полигонах. Но и этим дело не ограничилось. 16 апреля Россельхознадзор сообщил, что обратится в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить деятельность белорусских поставщиков, которые, по данным ведомства, осуществляют незаконные поставки продукции в Россию.

От яблок к нефти

11 апреля, на следующий день после заявления Россельхознадзора об ограничении поставок белорусских фруктов, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства страны, в ходе которого сравнил действия Москвы с санкциями, сообщало агентство БелТА. По его словам, Россия осуждает подобные ограничительные меры, однако с их помощью «воюет против ближайших союзников».

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — отмечал Лукашенко.

Затем белорусский президент перешел к обсуждению отношений с Россией в нефтяной сфере. По его словам, год или полтора назад встал вопрос о закрытии проходящих по территории Белоруссии участков нефтепровода «Дружба» и нефтепродуктопровода для ремонта. Однако Лукашенко «поручил работать в аварийном порядке», чтобы не наносить ущерб Москве, поскольку по указанным трубопроводам идет «главный экспортный продукт России».

Теперь же позиция Минска изменилась. Лукашенко распорядился в случае необходимости поставить на ремонт «Дружбу» и нефтепродуктопровод. Он подчеркнул, что добро, которое Белоруссия постоянно делает для России, «оборачивается постоянно злом», а в Москве «до такой степени обнаглели», что «начинают выкручивать руки» белорусским партнерам. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко по итогам совещания с президентом заявил, что Минск изучает возможность ограничения работы нефтепровода либо перекрытия некоторых его участков.

Возможные потери

Приостановка транзита нефти по трубопроводу «Дружба», объем которой составляет 6 млн тонн, приведет к тому, что бюджет Белоруссии недополучит порядка $500 млн, заявил RNS главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. На белорусские НПЗ из России поставляется еще 18 млн тонн нефти, и при длительном сроке остановки «Дружбы» страна может столкнуться с дефицитом поставок, что, в свою очередь, приведет к росту цен на белорусском топливном рынке.

«Белоруссия также может потерять порядка $3 млрд доходов бюджета, которые складываются из “транзитных” доходов и доходов от продажи на экспорт нефтепродуктов, полученных из российского беспошлинного сырья», — заключил эксперт.

Рычаг давления

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил RNS, что идея остановки транзита по «Дружбе» выглядит надуманной. По мнению эксперта, с помощью этого Минск надеется надавить на Москву и решить сразу несколько вопросов.

«Во-первых, Белоруссия хочет получить компенсацию за налоговый маневр в России. В рамках завершения налогового маневра нефть для нефтеперерабатывающих предприятий станет дороже, но для российских НПЗ будут субсидии, а для белорусских НПЗ такие субсидии не предусмотрены, и Белоруссия хочет получить за это компенсацию», — объяснил Юшков.

Эксперт добавил, что Минск в том числе планирует и дальше «зарабатывать» в ситуации, связанной с продэмбарго, и поставлять в Россию товары из других стран под видом белорусских.

В случае остановки транзита, которой в действительности можно избежать, поскольку через Белоруссию проходит множество труб, Минск не только лишится денег, но и поставит под удар взаимодействие с Москвой по другим энергетическим вопросам. В частности, Россия может отказаться платить Белоруссии пошлины за «перетаможку» нефти, объем которых в 2017 году превысил $500 млн, а в 2018 году — $700 млн. Помимо этого белорусские НПЗ могут остаться без сырья и вынуждено приостановят производство. 

Источник: RNS, 16.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики