Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС выделит более 200 миллионов евро на строительство Baltic Pipe

ЕС выделит более 200 миллионов евро на строительство Baltic Pipe

Субсидия будет направлена на выполнение строительных работ, а также на расширение польской системы транспортировки газа

Европейский союз выделит 215 миллионов евро на строительство газопровода Baltic Pipe, который позиционируется в Польше как альтернатива "Северному потоку – 2". Об этом сообщает пресс-служба польской компании Gaz-System. 

"Субсидия будет направлена на выполнение строительных работ как на морском трубопроводе, соединяющем системы передачи газа Польши и Дании, так и на расширение и совершенствование польской системы транспортировки природного газа", — говорится в сообщении.

По мнению главы Gaz-System Томаша Стемпеня, получение поддержки ЕС свидетельствует о том, что газопровод значим не только для Варшавы, но и для всего Евросоюза.

Польша и Дания договорились о строительстве Baltic Pipe еще в 2017 году и подписали соответствующий меморандум. Ожидается, что стоимость проекта составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность газопровода — десять миллиардов кубометров газа в год. Запуск Baltic Pipe запланирован на 2022 год.

Ранее стало известно, что польский газопровод, вероятнее всего, пересечется с "Северным потоком – 2", поэтому Варшава будет вынуждена согласовать проект с "Газпромом".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что сторонам придется обсудить строительство, чтобы трубопроводы не повредили друг друга. Эксперт подчеркнул, что блокировать польский проект бессмысленно, поскольку труба Baltic Pipe может остаться пустой из-за того, что Великобритания, Нидерланды и Дания снижают добычу газа.

Польша активно выступает против строительства "Северного потока – 2". Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявлял, что проект якобы "угрожает безопасности Центральной Европы".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья РФ до Германии, рядом с действующим "Северным потоком". 

Кроме Польши проект критикуют Литва, Латвия, США и Украина. При этом Вашингтон рассчитывает поставлять в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ), а Украина опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

Москва неоднократно заявляла, что "Северный поток – 2" — экономический, а не политический проект. Поддержку "Северному потоку – 2" оказывает Германия, которая рассматривает его как коммерческий проект.

Председатель правления компании Wintershall Марио Мерен отмечал, что российский газопровод совершенно бесплатен для европейских налогоплательщиков, в отличие от других проектов, на которые выделяются субсидии ЕС.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© SPUTNIK /
 
Источник: Sputnik Литва, 16.04.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики