Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России предъявили новый счет за Крым

России предъявили новый счет за Крым

Придется ли в итоге выплачивать компенсацию

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Могут ли другие украинские компании предъявить аналогичные претензии? Выяснял Григорий Колганов.

16 бензоколонок и несколько административных помещений в Крыму «Укрнафта» оценила в десятки миллионов долларов. По версии истца, Россия экспроприировала активы в нарушение межгосударственного соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного в 98-м году. Москва не участвует в рассмотрении спора по этому соглашению, так как не считает подобные ситуации прерогативой Гаагского арбитража. Насколько эффективна такая стратегия? Положительные прецеденты были, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, но даже если не удастся победить, можно серьезно затянуть исполнение арбитражного решения: «Это дело аналогично делу “ЮКОСа”, когда Гаагский арбитраж присудил порядка $50 млрд на том же самом основании — отсутствие юрисдикции. Дело было успешно оспорено в городском суде Гааги. Если оно будет проиграно, Российской Федерации останется апеллировать в Верховный суд Нидерландов. Такие дела часто длятся годами, в этом нет ничего удивительного».

После «Крымской весны» украинские компании подали против России десятки подобных исков, по некоторым арбитраж также принял положительные решения. И ответ Москвы всегда был один: платить не собираемся. Однако в Киеве, похоже, рассчитывают дождаться компенсаций. По крайней мере, об этом заявил «Ъ FM» бывший министр энергетики Украины Юрий Продан. Кроме того, Москве стоит готовиться к новым разбирательствам: «Не одна эта компания будет подавать иски против российской стороны.

К ней присоединятся и “Нафтогаз”, и группа “Приват”, которая имела активы в Крыму.

Есть определенные международные нормы, которые подписала и Украина, и Россия, исходя из которых будут взыскиваться имущество и деньги. Конечно, это будет происходить небыстро, но это будет работать».

Механизм, о которой говорит господин Продан, предполагает заморозку российского имущества за рубежом. Нечто подобное произошло летом прошлого года, когда украинский «Нафтогаз» добился блокировки активов «Газпрома». Правда, монополия позже успешно оспорила это решение, и статус-кво сохранился. Новые иски также не создадут Москве серьезных проблем, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, так как заморозить что-нибудь по-настоящему стоящее не дадут западные партнеры: «Если начать арестовывать хранилища “Газпрома”, очевидно, что партнерам это не понравится. Были попытки арестовать счета, на которые поступали платежи французов за использование российской техники при стартах на космодроме во Французской Гвиане. Эту проблему очень быстро разрешили, потому что самим французам это было невыгодно. Так что пока нет таких прецедентов, чтобы что-то серьезно арестовывали».

С учетом требований «Нафтогаза», Москва должна за Крым несколько миллиардов долларов. Но, похоже, эти счета никогда не будут закрыты, а истцы ни за что не откажутся от своих требований. Все как в советской киноклассике, один бежит, другой догоняет — непреложный закон жанра.

В прошлом году «Газпром» все-таки зарезервировал свыше $2,5 млрд на выплаты «Нафтогазу» в рамках арбитражного спора. Хотя концерн официально не заявлял, что собирается исполнять это решение. 

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики