Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России предъявили новый счет за Крым

России предъявили новый счет за Крым

Придется ли в итоге выплачивать компенсацию

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Могут ли другие украинские компании предъявить аналогичные претензии? Выяснял Григорий Колганов.

16 бензоколонок и несколько административных помещений в Крыму «Укрнафта» оценила в десятки миллионов долларов. По версии истца, Россия экспроприировала активы в нарушение межгосударственного соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного в 98-м году. Москва не участвует в рассмотрении спора по этому соглашению, так как не считает подобные ситуации прерогативой Гаагского арбитража. Насколько эффективна такая стратегия? Положительные прецеденты были, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, но даже если не удастся победить, можно серьезно затянуть исполнение арбитражного решения: «Это дело аналогично делу “ЮКОСа”, когда Гаагский арбитраж присудил порядка $50 млрд на том же самом основании — отсутствие юрисдикции. Дело было успешно оспорено в городском суде Гааги. Если оно будет проиграно, Российской Федерации останется апеллировать в Верховный суд Нидерландов. Такие дела часто длятся годами, в этом нет ничего удивительного».

После «Крымской весны» украинские компании подали против России десятки подобных исков, по некоторым арбитраж также принял положительные решения. И ответ Москвы всегда был один: платить не собираемся. Однако в Киеве, похоже, рассчитывают дождаться компенсаций. По крайней мере, об этом заявил «Ъ FM» бывший министр энергетики Украины Юрий Продан. Кроме того, Москве стоит готовиться к новым разбирательствам: «Не одна эта компания будет подавать иски против российской стороны.

К ней присоединятся и “Нафтогаз”, и группа “Приват”, которая имела активы в Крыму.

Есть определенные международные нормы, которые подписала и Украина, и Россия, исходя из которых будут взыскиваться имущество и деньги. Конечно, это будет происходить небыстро, но это будет работать».

Механизм, о которой говорит господин Продан, предполагает заморозку российского имущества за рубежом. Нечто подобное произошло летом прошлого года, когда украинский «Нафтогаз» добился блокировки активов «Газпрома». Правда, монополия позже успешно оспорила это решение, и статус-кво сохранился. Новые иски также не создадут Москве серьезных проблем, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, так как заморозить что-нибудь по-настоящему стоящее не дадут западные партнеры: «Если начать арестовывать хранилища “Газпрома”, очевидно, что партнерам это не понравится. Были попытки арестовать счета, на которые поступали платежи французов за использование российской техники при стартах на космодроме во Французской Гвиане. Эту проблему очень быстро разрешили, потому что самим французам это было невыгодно. Так что пока нет таких прецедентов, чтобы что-то серьезно арестовывали».

С учетом требований «Нафтогаза», Москва должна за Крым несколько миллиардов долларов. Но, похоже, эти счета никогда не будут закрыты, а истцы ни за что не откажутся от своих требований. Все как в советской киноклассике, один бежит, другой догоняет — непреложный закон жанра.

В прошлом году «Газпром» все-таки зарезервировал свыше $2,5 млрд на выплаты «Нафтогазу» в рамках арбитражного спора. Хотя концерн официально не заявлял, что собирается исполнять это решение. 

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики