Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

В ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Артика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и назвал это тревожной тенденцией. Интересно, что президент Финляндии Саули Ниинистё в своем выступлении назвал более скромную оценку скорости потепления в Артике - в два раза быстрее, чем в целом по планете. В свою очередь, участвовавший в форуме президент РАН Александр Сергеев еще больше напугал присутствующих. Он предупредил о скрытой в Арктике «метановой бомбе» - опасности выделения метана из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к катастрофическим последствиям для планеты. А также указал на то, что хорошо бы выделить дополнительные средства на изучение этого явления.

Прозвучавшие на Арктическом форуме заявления следует считать поворотной точкой в отношении руководства страны к теме глобального потепления и участия нашей страны в мировых соглашениях по климату. Напомню, что изначально здесь присутствовало в целом осторожное, а порой даже скептической отношение, что вызывало критику со стороны климатически озабоченного «прогрессивного мирового сообщества». РАН в период присоединения России к Киотскому соглашению по климату даже сделал заключение о том, что эти международные договоренности не имеют научного основания и могут привести к негативным последствиям для российской экономики.

И вот теперь ситуация изменилась. Руководство РФ поверило в глобальное потепление, демонстрируя готовность бороться с ним, а глава РАН даже вытащил на свет старую «страшилку» о «метановой бомбе» в российской вечной мерзлоте. Ею зарубежные климатологи пугали общественность еще много лет назад, намекая на то, что именно Россия несет особую ответственность за будущие климатические катастрофы. 

РАСТАЮТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЛЬДЫ АРКТИКИ ИЛИ НЕТ, ЭТО НЕВАЖНО. ДЕНЬГИ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ ЕЩЕ ДО ЭТОГО

Что же случилось? Ларчик открывается просто и называется он Северный морской путь (СМП). Точнее, средства, которые планируется выделить на него. На финансирование мероприятий в рамках федерального проекта развития СМП до 2024 года планируется направить 735 млрд рублей. Считается, что таяние льдов Северного Ледовитого океана открывает широкие возможности для раскрытия потенциала этой транспортной артерии, а также облегчит освоение многочисленных запасов полезных ископаемых в Арктике.

Естественно, что уже появилось много желающих освоить эти колоссальные суммы. Растают в конечном итоге льды Арктики или нет, это неважно. Деньги будут потрачены еще до этого. Кстати, согласно некоторым предыдущим исследованиям, Артика должна быть свободной ото льда уже к 2020 году, чего, как несложно убедиться, не произошло. Однако точность подобных страшных «климатических прогнозов» – дело десятое. Главное, что основываясь на них можно хорошо заработать. Это уже делается за рубежом. Взлет индустрии возобновляемой энергетики - один из примеров этого. Теперь подобный «передовой» опыт решено применить и в России.

В такой ситуации сомнения в правильности теории антропогенных причин климатических изменений скоро, наверное, будет попадать под действие недавно принятого закона о фейковых новостях. Оно и не удивительно. Ведь на кону большие деньги. Вот только раскошелиться за следование мировому тренду на борьбу с глобальным потеплением придется всему населению страны.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики