Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

В ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Артика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и назвал это тревожной тенденцией. Интересно, что президент Финляндии Саули Ниинистё в своем выступлении назвал более скромную оценку скорости потепления в Артике - в два раза быстрее, чем в целом по планете. В свою очередь, участвовавший в форуме президент РАН Александр Сергеев еще больше напугал присутствующих. Он предупредил о скрытой в Арктике «метановой бомбе» - опасности выделения метана из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к катастрофическим последствиям для планеты. А также указал на то, что хорошо бы выделить дополнительные средства на изучение этого явления.

Прозвучавшие на Арктическом форуме заявления следует считать поворотной точкой в отношении руководства страны к теме глобального потепления и участия нашей страны в мировых соглашениях по климату. Напомню, что изначально здесь присутствовало в целом осторожное, а порой даже скептической отношение, что вызывало критику со стороны климатически озабоченного «прогрессивного мирового сообщества». РАН в период присоединения России к Киотскому соглашению по климату даже сделал заключение о том, что эти международные договоренности не имеют научного основания и могут привести к негативным последствиям для российской экономики.

И вот теперь ситуация изменилась. Руководство РФ поверило в глобальное потепление, демонстрируя готовность бороться с ним, а глава РАН даже вытащил на свет старую «страшилку» о «метановой бомбе» в российской вечной мерзлоте. Ею зарубежные климатологи пугали общественность еще много лет назад, намекая на то, что именно Россия несет особую ответственность за будущие климатические катастрофы. 

РАСТАЮТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЛЬДЫ АРКТИКИ ИЛИ НЕТ, ЭТО НЕВАЖНО. ДЕНЬГИ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ ЕЩЕ ДО ЭТОГО

Что же случилось? Ларчик открывается просто и называется он Северный морской путь (СМП). Точнее, средства, которые планируется выделить на него. На финансирование мероприятий в рамках федерального проекта развития СМП до 2024 года планируется направить 735 млрд рублей. Считается, что таяние льдов Северного Ледовитого океана открывает широкие возможности для раскрытия потенциала этой транспортной артерии, а также облегчит освоение многочисленных запасов полезных ископаемых в Арктике.

Естественно, что уже появилось много желающих освоить эти колоссальные суммы. Растают в конечном итоге льды Арктики или нет, это неважно. Деньги будут потрачены еще до этого. Кстати, согласно некоторым предыдущим исследованиям, Артика должна быть свободной ото льда уже к 2020 году, чего, как несложно убедиться, не произошло. Однако точность подобных страшных «климатических прогнозов» – дело десятое. Главное, что основываясь на них можно хорошо заработать. Это уже делается за рубежом. Взлет индустрии возобновляемой энергетики - один из примеров этого. Теперь подобный «передовой» опыт решено применить и в России.

В такой ситуации сомнения в правильности теории антропогенных причин климатических изменений скоро, наверное, будет попадать под действие недавно принятого закона о фейковых новостях. Оно и не удивительно. Ведь на кону большие деньги. Вот только раскошелиться за следование мировому тренду на борьбу с глобальным потеплением придется всему населению страны.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики