Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через Украину

Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через Украину

лава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.

 

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью ТСН заявил, что Россия может полностью остановить транзит голубого топлива через Украину, чтобы устроить в Европе газовый кризис.
 
"Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина как государство максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа", – заявил он. 
 
Коболев отметил, что для предотвращения подобного сценария необходимо накопить 20 миллиардов кубометров газа. При этом он добавил, что это реально сделать с технической точки зрения, но источников финансирования закачки таких объемов в компании пока не видят. 
 
Глава "Нафтогаза" также заявил, что "Северный поток-2" не будет запущен первого января 2020 года, и из-за этого, по его словам, Россия якобы попытается воспользоваться этим фактом, чтобы устроить очередной газовый кризис.
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
 
"Если и Россия, и Европа на трехсторонних переговорах настроены на то, чтобы продолжать работу над соглашением, то со стороны Киева мы все чаще слышим, что точно ничего подписано не будет, надо готовиться к остановке транзита (российского газа через Украину – ред.) и так далее. И это наталкивает на мысль, что нынешние украинские власти намеренно занимают именно такую позицию. Это выгодно только одной стороне – Соединенным Штатам, потому что это приведет к дефициту газа на рынках. И если в Киеве взяли курс на срыв подписания нового контракта, то это нужно исключительно американцам: это повысит стоимость газа на европейском рынке и американские поставщики СПГ (сжиженного природного газа – ред.) смогут рентабельно гнать в Европу газ", – сказал Игорь Юшков.
 
Самой Украине выгодно сохранение транзита, отметил он.
 
"С экономической точки зрения Украине тоже нужен этот транзит. Потому что не будет транзита – не будет денег за транзит, и, главное, у Украины не будет возможности гнать к себе реверсные поставки через Словакию, Польшу и Венгрию, потому что там просто газа для этого не будет. Поэтому это удивительная история, и есть подозрение, что там влияние третьих стран может быть очень большим. Но будем надеяться, что после (второго тура) выборов (президента на Украине 21 апреля – ред.) сменится руководство и министерства энергетики (Украины), и "Нафтогаза", и там будут люди с более конструктивной позицией", – заключил Игорь Юшков
 
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его положения. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения стороны планируют в мае.
 
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Среди противников реализации проекта – Украина, которая опасается потерять доходы от транзита в Европу, и США, вынашивающие планы по экспорту СПГ в страны Евросоюза. 

 

Источник: Радио Sputnik, 17.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики