Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок Прибалтики ждет энергию. Что сказали в Литве о поставках с Белорусской АЭС

Рынок Прибалтики ждет энергию. Что сказали в Литве о поставках с Белорусской АЭС

В Министерстве энергетики Литвы заявили о том, что электроэнергия с БелАЭС будет поступать на балтийский рынок через республику, даже несмотря на то, что Вильнюс намерен ограничить импорт со строящейся станции.

Страны Прибалтики могут закупать электроэнергию из Белоруссии только через Литву, однако Минск и Москва способны найти вариант поставлять электроэнергию с БелАЭС на рынок стран Балтии, несмотря на ограничение импорта Вильнюса, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в эфире Ziniu radijas.

"То есть ни на эстонской, ни на латвийской границах нет правовых, регуляционных инструментов, чтобы эта торговля была возможна", – сказал министр, подчеркнув, что ситуация в данном вопросе может измениться.

"Эти вещи могут измениться, несомненно, и я лично не сомневаюсь, что будут огромные, отчаянные попытки искать возможности поставки электроэнергии через Латвию и Эстонию. Естественно, что это будет делаться, но посмотрим, какими будут те или иные решения", – сказал он. 

Министр энергетики отметил, что Минск получает большие доходы от экспорта электроэнергии, однако он может лишиться их после запуска БелАЭС.

Вайчюнас считает, что говорить о "перерезании" линий электропередачи с Белоруссией безответственно, поскольку Литва сейчас находится в процессе выхода из энергокольца БРЭЛЛ – подобная категоричная позиция навредит безопасности Вильнюса.

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко подчеркнула, что Вильнюс решил пойти на небольшой компромисс в отношении БелАЭС.

Без БелАЭС

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в прошлом году заявлял, что республика будет использовать электроэнергию белорусской станции, но не напрямую, а через посредников:

"Разговоры о том, что мы не будем покупать электричество с БелАЭС, необоснованные, поскольку продавать эту электроэнергию нам будет не БелАЭС. Атомная электростанция продаст электричество какому-нибудь посреднику, который, купив часть электроэнергии с БелАЭС, часть из Красноярска, еще часть откуда-то, продаст ее как электричество, купленное на рынках России и Белоруссии. Электроны никто отделить не сможет, и не будет никаких оснований не покупать электричество у этого посредника". 

Он обратил внимание, что электричество с БелАЭС будет проходить через крупнейшую подстанцию в Белоруссии, которая заработает в Поставах. На эту подстанцию напрямую завязаны две литовские – в Игналине и Утяне. И именно сейчас их Литва ремонтирует, хотя власти декларируют, что готовятся к выходу из БРЭЛЛ.

"Но Литва постоянно заявляла, что запретит импорт из Белоруссии электроэнергии с БелАЭС, а значит и вообще с любых станций. Сейчас мы видим, что может произойти какой-то откат этой позиции, и тогда непонятно будет, как вообще определить электроэнергию – отделить от электроэнергии с газовых станций Белоруссии. В проводах же не определить, откуда и какая электроэнергия идет", – заявил в разговоре с порталом Baltnews.lt ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он обратил внимание на то, что в начале 2018 года Литва существенно увеличила закупки электроэнергии с белорусских газовых станций. 

"Вполне возможно, что это определенная подготовка к следующему году, когда БелАЭС будет введена в эксплуатацию. Сейчас, увеличив закупки, они скажут, что вот эти максимальные закупки – это все газовая электроэнергия. Если сверх этого объема закупать электроэнергию, тогда будем считать, что все куплено на АЭС. Расширенный коридор – это то, что мы покупали у Белоруссии, когда еще атомной станции не было, значит, этот объем и есть потенциал покупки газовой электроэнергии. Вполне возможно, что они сейчас готовятся к такому развитию событий. В таком случае они сохранят лицо, скажут, что не закупают атомную электроэнергию с БелАЭС, заявят, что все равно они против атомной станции. Таким образом, Литва получит экономическую выгоду и сохранит свои политические условия", – рассказал Юшков.

Напомним, что БелАЭС строится по российскому проекту в Гродненской области рядом с городом Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодняшний день энергоблоков с реактором ВВЭР–1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности. Первый энергоблок будет запущен уже в 2019 году, второй – в июле 2020 года.

Официальный Вильнюс считает, что строительство БелАЭС представляет угрозу для национальной безопасности республики. Минск отвечает указаниями на соответствие АЭС самым высоким стандартам качества и политизированность литовских обвинений. 

Источник: Baltnews.lt, 17.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики