Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совет директоров «Газпрома» с подачи Миллера уволил его соратника

Совет директоров «Газпрома» с подачи Миллера уволил его соратника

С прекращением полномочий Кирилла Селезнева, который входил в правление «Газпрома» с 2002 года, членом правления стал Геннадий Сухов. Источники РБК утверждали, что Селезнев — один из приближенных Алексея Миллера

Совет директоров ПАО «Газпром» прекратил полномочия Кирилла Селезнева, возглавлявшего «Газпром межрегионгаз», и включил в правление Геннадия Сухова, до последнего времени — заместителя начальника департамента 314, говорится в сообщении «Газпрома» на портале раскрытия корпоративной информации.

«Избрать Сухова Геннадия Николаевича членом правления ПАО «Газпром» с 15 апреля 2019 года сроком на пять лет», — заявили в «Газпроме». Департамент 314, который возглавлял Селезнев, занимается маркетингом и переработкой газа.

В сообщении компании указано, что предложения о кадровых перестановках были внесены председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

2 апреля Селезнева освободили от должности гендиректора «Газпром межрегионгаза» и начальника департамента 314. Решение приняли в связи с окончанием контракта.

Тогда же Селезнева назначили на пост гендиректора «РусХимАльянса», оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги, который «Газпром» будет строить вместе с «РусГазДобычей».

Источники РБК отмечали, что Селезнев был приближенным к председателю правления «Газпрома» — он начал работать в компании почти с момента прихода Миллера в 2001 году, был его помощником и замруководителя аппарата правления, а позже вошел в правление и возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что Селезнева «задел скандал», связанный с арестом его заместителя в «Газпром межрегионгазе» Рауля Арашукова и его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа. «Думаю, что Миллер планировал назначить Селезнева зампредом правления, курирующим внутренний рынок, вместо Валерия Голубева, но дело Арашуковых смешало ему все карты и вынудило принять другое решение», — сказал Симонов.
Новая должность Селезнева позволяет уволить его без согласования с советом директоров, заявил РБК источник, близкий к «Газпрому».

По версии следствия, Арашуков-старший создал преступное сообщество и похитил газ на сумму более 30 млрд руб., а его сын участвовал в преступном сообществе, двух заказных убийствах и оказывал давление на свидетелей.

До отставки Селезнева «Газпром» покинули несколько топ-менеджеров, работавших в компании более 15 лет. В частности, в феврале ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, а в апреле — финансовый директор Андрей Круглов.

Автор: Константин Нагаев

Источник: РБК, 17.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики