Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайцы применили "план Маршалла" в отношении газовой промышленности Украины

Китайцы применили "план Маршалла" в отношении газовой промышленности Украины

Вложение средств китайской инвестиционной компании в украинский газовый проект является стандартной операцией, считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Украина и Китай заключили соглашение по развитию газовой отрасли

Дело в том, что китайское государственное экспортное кредитное агентство Sinosure заключило соглашение о предоставлении украинской компании «Нафтогаз» страховой квоты на 1 млрд долларов, что позволит привлечь инвестиции из Китая.

Украинская сторона уже объявила план, согласно которому на первом этапе под страховое покрытие Sinosure будет привлечено порядка 160 млн долларов для финансирования украинских контрактов с китайскими предприятиями на поставку бурового оборудования. Последнее необходимо для разработки местных газовых месторождений. Это якобы позволит Киеву реализовать украинский газовый план.

Напомним, что правительство Украины не так давно анонсировало переход на самообеспечение по газу, хотя это на практике и невозможно – сейчас украинская добыча составляет 20 млрд кубов газа в год, а украинская экономика потребляет больше 40 млрд кубов газа.

И надо сказать, что это в условиях, когда в сравнении 2013 годом, по сути, не работает украинская тяжелая промышленность.

Другой вопрос, что определенные работы в украинской газодобывающей отрасли действительно проводятся, что и подтверждает этот контракт, который является способом финансирования поставок нужного для добычи газа оборудования на Украину. При этом, китайцы используют здесь схему, которая была апробирована еще планом Маршалла, когда продажа оборудования идет под свои же кредитные гарантии. 

«Собственные газовые ресурсы Украины являются незначительными и, естественно, не могут обеспечить тот спрос, который существует в украинской экономике. Это вообще невозможно с чисто экономической точки зрения», - констатирует Перов.

На деле, украинские газовые месторождения являются незначительными, добыча газа там стоит дорого, поэтому рентабельность данных проектов невысока. При этом, здесь не помогает и то обстоятельство, что Украина уже 20 лет пытается уменьшить зависимость от России в плане поставок газа, причем ради этого украинцы идут, как на закрытие своих промышленных предприятий, так и на переход на каменный уголь.

Соответственно, здесь есть очевидные ограничения, выше которых украинцы не могут поднять свою внутреннюю добычу газа, а что касается этого контракта, то он свидетельствует, что на Украине действительно существуют рентабельные газовые месторождения.

«Кроме того, не надо забывать про то, что наиболее перспективные и экономически эффективные месторождения Украины остались в Крыму, а что касается континентальной украинской территории, то там все обстоит намного хуже», - заключает Перов.

Как замечает эксперт, на Украине можно увеличить масштаб и эффективность добычи газа, но украинцы все равно не смогут полностью обеспечить нужды своей национальной экономики – в противном случае, это бы произошло задолго до событий 2014 года.

«Украинцы ведь не просто так продолжали покупать газ у России даже несмотря на все те трения, которые были между Москвой и Киевом в девяностые и нулевые годы. Практика показывает, что даже со своими ресурсами на Черном море украинцы не могли восполнить нужды своей национальной экономики, из-за чего эта страна всегда зависела от поставок из России», - резюмирует Перов.

Так что, перед нами частный эпизод, поскольку украинцы на протяжении долгих лет пытаются развивать свою национальную добычу.

Китайцы действуют по всему миру

Что касается контракта с китайской компанией, то в этом нет ничего удивительного – по такой схеме Китай сегодня продает свое оборудование по всему миру, а факт контракта с «Нафтогазом» подтверждает рентабельность некоторых газовых проектов на Украине. 

«Здесь нужно учитывать позицию Китая и китайских компаний, поскольку Пекин в последние годы активно вкладывается в нефтегазовые активы по всему миру, причем это характерно не только для китайцев, но и для индийцев. Китайцы могут предоставить этот кредит Украине по низкой ставке, которая будет выгодной в современных условиях и для украинской стороны», - констатирует Перов.

Ставка – это важный аспект, ведь достаточно вспомнить китайские инвестиции в проект «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Там проценты были очень большие, причем нет сомнений, что эта структура обратилась к Пекину по причине отсутствия альтернативного инвестора.

«С другой стороны, китайцы чрезвычайно осторожно подходят к инвестированию и являются жесткими переговорщиками, поэтому нет сомнений, что в украинском газовом контракте все гарантированно и не вызывает сомнений», - заключает Перов.

К тому же, здесь речь не идет о каких-то колоссальных инвестициях, а о продаже промышленного оборудования – таким образом, китайцы обеспечивают свои предприятия необходимыми заказами и получают эффективный аргумент на украинском направлении. 

«Это сугубо частный эпизод, когда китайские инвесторы решили войти в относительно небольшой нефтегазовый проект на территории другой страны. На месте Украины здесь могла бы быть Танзания, и никто в Пекине не заметил бы разницы», - резюмирует Перов.

Таким образом, это стандартный эпизод, который не говорит ни о чем кроме факта самой сделки.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики