Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин указал на ошибочность оценки Трампом рентабельности нефти США при неконтролируемых ценах

Путин указал на ошибочность оценки Трампом рентабельности нефти США при неконтролируемых ценах

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не хочет неконтролируемого роста цен соответствует энергетической политике России – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Успехи американского сланцевого сектора основаны на искусственных факторах

Кроме того, глава Российского государства на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что добыча нефти в России будет оставаться рентабельной и при мировых ценах ниже 40 долларов за баррель. При этом, так нельзя говорить об американской сланцевой нефти, производство которой выросло стремительными темпами, позволив США занять первое место в мире по добыче нефти.

«Корреляция между ценой на нефть и нефтяной добычей в США действительно существует – мы это видели по ситуации, когда цены на нефть в мире упали, что привело к тому, что сразу же начало проседать американское сланцевое производство», - констатирует Правосудов.

После того, как цена на нефть, благодаря соглашению между Россией и картелем ОПЕК – так называемому ОПЕК+, начала расти, то и добыча сланцевой нефти в США воспряла, причем так, что американцы сегодня добывают больше 13 млн баррелей нефти в день.

«В общем, очевидно, что у сланцевых компаний в США рентабельность не очень хорошая, но ведь за счет кредитов и государственной поддержки они не только сводят концы с концами, но и наращивают свою нефтяную добычу дальше», - заключает Правосудов. 

Как замечает эксперт, прибыльность сланцевой добычи в США достаточно скромная – там много убыточных предприятий. По этой причине нужно согласиться с президентом РФ, что в случае падения цен на нефть американская нефтяная отрасль окажется под угрозой.

«Впрочем, как известно, ОПЕК и Россия сейчас ограничивают свою добычу, чем поддерживают уровень цен на мировом рынке. Это, естественно, идет в плюс американским сланцевым производителям. Именно это и позволило им нарастить свою добычу, поскольку если бы это соглашение не было подписано, то американскую нефтяную отрасль ждал бы серьезный кризис», - резюмирует Правосудов.

Например, когда цены на нефть держались в диапазоне в 30-40 долларов за баррель, это, естественно, привело к большим проблемам для российского федерального бюджета, но американская сланцевая отрасль вообще оказалась «между жизнью и смертью». Нефтяная добыча в США тогда находилась на минимальных показателях, а многие производители нефти продавали добытое сырье в убыток.

Тогда даже было устойчивое мнение, что эпоха низких цен ликвидирует слабых производителей нефти и оставит только сильных, т.е. Россию и Саудовскую Аравию, после чего цены пойдут вверх, но Москва и Эр-Рияд решили не проводить эксперимент с «естественным отбором». 

«В США, на самом деле, очень развита частная нефтедобыча – там, например, буровых установок больше, чем во всем остальном мире вместе взятом, поэтому американцы сейчас бурят столько, сколько вообще возможно», - констатирует Правосудов.

У американцев есть инфраструктура и производственные возможности, поэтому для того, чтобы сохранять свои объемы, они готовы снижать отпускные цены на грань рентабельности. Там работает схема, когда нефтяная компания выходит на фондовый рынок и размещает свои акции, а все полученные средства вкладывает в добычу нефти, из-за чего и взялись эти 13 млн баррелей нефти в день.

«Рентабельности там особой нет, но местные предприятия постоянно привлекают новых акционеров. Если компания разоряется, то ее место сразу занимает новая структура. Примерно так и работает сланцевый сектор в США», - заключает Правосудов.

В заявлении Путина есть международный подтекст

Руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что глава ОПЕК в своем интервью недавно заметил, что сланцевая нефть США позитивно сказывается на рынке. 

«Он имел в виду, что сланцевый фактор в силу специфики добычи в США позволяет достаточно быстро реагировать на изменение общей ситуации на нефтяном рынке. Американцы ведь могут, как нарастить добычу, так и заморозить ее», - резюмирует Перов.

Естественно, сланцевые компании от этих флуктаций несут очень серьезные потери, но это уже частности, поскольку главным фактором здесь является баланс сил на мировом нефтяном рынке. Так что, оценивать сланцевое производство в США можно по-разному.

«Мы регулярно слышали и продолжаем слышать негативные прогнозы, как по сланцевой нефти, так и по сланцевому газу, причем, несмотря на падение цен, производители США чувствуют себя довольно уверенно, несмотря на низкую рентабельность», - констатирует Перов.

Что касается тезиса Путина, то, как замечает Александр Валентинович, он связан с темой добычи нефти в Арктике, где предполагается очень высокая стоимость добычи. Очевидно, что Москва понимает все риски, которые связаны с этими проектами. 

«Есть здесь и корреляция с риторикой президента США Дональда Трампа, который постоянно говорит о том, что миру не нужны высокие цены на нефть, и здесь Путин показывает, что здесь как раз наоборот – высокие цены нужны всем производителям нефти в мире», - заключает Перов.

Ведь, в любом случае, американское производство нефти гораздо больше зависит от цен, чем добыча нефти в России.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики