Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назначение Селезнева — опала, «золотой парашют» или прорывной проект?

Назначение Селезнева — опала, «золотой парашют» или прорывной проект?

«Газпром» утвердил отставку Кирилла Селезнева с постов члена правления и главы «Газпром межрегионгаза». Теперь топ-менеджер возглавит компанию «Русхимальянс»

Совет директоров «Газпрома» утвердил отставку 44-летнего Кирилла Селезнева с постов члена правления и главы «Газпром межрегионгаза». Селезневу, которого в СМИ называют одним из приближенных Алексея Миллера, уже нашли новую работу, и тоже в структурах «Газпрома».

Можно ли связать эти перестановки с делом о многомиллиардных хищениях газа в регионах, по которому проходит в том числе бывший советник Кирилла Селезнева Рауль Арашуков?

Селезнев на посту главы «Газпром межрегионгаза» отвечал за сбыт газа российским потребителям. У компании были серьезные проблемы с неплатежами. Громкий скандал разразился в январе, когда прокуратура Чечни обязала списать свыше 9 млрд рублей долговжителей республики за газ. По данным СМИ, только после вмешательства федерального центра Верховный суд республики отменил это решение. Это первый момент. 

Второй момент — то, что советником Селезнева был Рауль Арашуков, один из фигурантов громкого дела о хищении газа на общую сумму более 30 млрд рублей. По этому делу проходят также его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, и двоюродный брат члена Совета Федерации, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков.

По официальной версии, отставка Селезнева связана с окончанием его контракта. Но, похоже, этой версии никто особо не верит. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Парадокс ситуации заключается в том, что Селезнев-то как раз был тем, кто сигнализировал и публично, кстати, говорил о том, что на Кавказе есть достаточно серьезные проблемы и с незаконными подключениями, и с неплатежами. В конечном счете дело Арашуковых и привело все-таки к таким кадровым последствиям для Селезнева, хотя Миллер убедил президента в том, что его стоит оставить в команде и бросить на прорывный проект, то есть ему дали новый шанс доказать свою эффективность».

Селезнев руководил «Межрегионгазом» треть жизни. Собеседники «Ведомостей» говорили о нем как о члене «команды Миллера» и «неприкасаемом». Теперь соратник Миллера возглавит «Русхимальянс». Это оператор проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги. «Газпром» реализует его вместе с «Русгаздобычей», которая, как считается, аффилирована с Аркадием Ротенбергом.

Можно ли назвать назначение Селезнева понижением в должности? На вопрос отвечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

«Я не уверен, что он оказался крайним. Существует масса случаев, когда человек, например, устал от такой напряженной работы, от борьбы с теми же северокавказскими газовыми баронами. Хочется работы поспокойнее. Это либо такой «золотой парашют», синекура, на которой можно отсидеться, либо это прорывное направление, на котором потребуется ну совсем верный Миллеру человек, совсем доверенное лицо. Такая логика мне видится более вероятной».

Переход Селезнева на новую работу — уже пятая громкая кадровая перестановка в «Газпроме» в последнее время. В конце февраля правление компании покинули Валерий Голубев и Александр Медведев, курировавшие внутренний рынок и экспорт соответственно. Затем из «Газпрома» ушел Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок. Виталий Маркелов сохранил место в правлении, но перестал курировать инвестпрограмму холдинга, напоминают «Ведомости». Связаны ли все эти перестановки между собой, до конца непонятно.

Что же касается дела о многомиллиардных хищениях газа, то в нем чуть ли не каждый день появляются новые подробности и фигуранты. Думается, что сумма ущерба в 31 млрд рублей — не окончательная. Интересно, что в деле до сих пор нет потерпевшего — упоминаний об этом в открытых источниках не нашлось. Да и схемы хищений до конца неясны. Например, в Дагестане, где ФСБ пока так и не смогла с этим разобраться. 

Источник: BFM.RU, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики