Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назначение Селезнева — опала, «золотой парашют» или прорывной проект?

Назначение Селезнева — опала, «золотой парашют» или прорывной проект?

«Газпром» утвердил отставку Кирилла Селезнева с постов члена правления и главы «Газпром межрегионгаза». Теперь топ-менеджер возглавит компанию «Русхимальянс»

Совет директоров «Газпрома» утвердил отставку 44-летнего Кирилла Селезнева с постов члена правления и главы «Газпром межрегионгаза». Селезневу, которого в СМИ называют одним из приближенных Алексея Миллера, уже нашли новую работу, и тоже в структурах «Газпрома».

Можно ли связать эти перестановки с делом о многомиллиардных хищениях газа в регионах, по которому проходит в том числе бывший советник Кирилла Селезнева Рауль Арашуков?

Селезнев на посту главы «Газпром межрегионгаза» отвечал за сбыт газа российским потребителям. У компании были серьезные проблемы с неплатежами. Громкий скандал разразился в январе, когда прокуратура Чечни обязала списать свыше 9 млрд рублей долговжителей республики за газ. По данным СМИ, только после вмешательства федерального центра Верховный суд республики отменил это решение. Это первый момент. 

Второй момент — то, что советником Селезнева был Рауль Арашуков, один из фигурантов громкого дела о хищении газа на общую сумму более 30 млрд рублей. По этому делу проходят также его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, и двоюродный брат члена Совета Федерации, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков.

По официальной версии, отставка Селезнева связана с окончанием его контракта. Но, похоже, этой версии никто особо не верит. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Парадокс ситуации заключается в том, что Селезнев-то как раз был тем, кто сигнализировал и публично, кстати, говорил о том, что на Кавказе есть достаточно серьезные проблемы и с незаконными подключениями, и с неплатежами. В конечном счете дело Арашуковых и привело все-таки к таким кадровым последствиям для Селезнева, хотя Миллер убедил президента в том, что его стоит оставить в команде и бросить на прорывный проект, то есть ему дали новый шанс доказать свою эффективность».

Селезнев руководил «Межрегионгазом» треть жизни. Собеседники «Ведомостей» говорили о нем как о члене «команды Миллера» и «неприкасаемом». Теперь соратник Миллера возглавит «Русхимальянс». Это оператор проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги. «Газпром» реализует его вместе с «Русгаздобычей», которая, как считается, аффилирована с Аркадием Ротенбергом.

Можно ли назвать назначение Селезнева понижением в должности? На вопрос отвечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

«Я не уверен, что он оказался крайним. Существует масса случаев, когда человек, например, устал от такой напряженной работы, от борьбы с теми же северокавказскими газовыми баронами. Хочется работы поспокойнее. Это либо такой «золотой парашют», синекура, на которой можно отсидеться, либо это прорывное направление, на котором потребуется ну совсем верный Миллеру человек, совсем доверенное лицо. Такая логика мне видится более вероятной».

Переход Селезнева на новую работу — уже пятая громкая кадровая перестановка в «Газпроме» в последнее время. В конце февраля правление компании покинули Валерий Голубев и Александр Медведев, курировавшие внутренний рынок и экспорт соответственно. Затем из «Газпрома» ушел Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок. Виталий Маркелов сохранил место в правлении, но перестал курировать инвестпрограмму холдинга, напоминают «Ведомости». Связаны ли все эти перестановки между собой, до конца непонятно.

Что же касается дела о многомиллиардных хищениях газа, то в нем чуть ли не каждый день появляются новые подробности и фигуранты. Думается, что сумма ущерба в 31 млрд рублей — не окончательная. Интересно, что в деле до сих пор нет потерпевшего — упоминаний об этом в открытых источниках не нашлось. Да и схемы хищений до конца неясны. Например, в Дагестане, где ФСБ пока так и не смогла с этим разобраться. 

Источник: BFM.RU, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики