Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»

«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности — о запрете России экспортировать нефть и бензин на Украину

За три дня до президентских выборов на Украине Россия наращивает давление на Киев, запретив поставки в страну нефти и бензина. Об этом на заседании правительства сообщил Дмитрий Медведев. Премьер уточнил, что российская нефть и нефтепродукты смогут попасть к соседям только на основании отдельных разрешений. Помимо этого, в Россию больше не смогут попасть украинские бюстгальтеры, кастрюли и пакеты. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев, пояснив, что это ответ на недружественные действия киевских властей. Ведь на прошлой неделе они запретили импорт российских банок и бутылок, а также формалина и пружин для грузовых вагонов. Запрет на поставки нефтепродуктов на Украину может быть еще и ходом в игре против Белоруссии, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал ведущий «Ъ FM» Борис Блохин.

— Как расценивать такое решение за несколько дней до украинских выборов? Это политический ход? Чего Москва хочет этим достичь?

— Если мы посмотрим на статистику наших поставок, то надо сказать, что сегодня мы практически не экспортируем нефть на Украину — объем составляет меньше полумиллиона в год, за последние время все резко просело. Вы знаете, что наши нефтяные компании фактически были изгнаны из Украины: сначала «Татнефть» потеряла завод, затем «Лукойл» два года назад продал крупный нефтехимический комплекс. Поставки нефтепродуктов из России идут достаточно активно. По прошлому году они составили где-то $1,3 млрд, при этом мы являемся вторым поставщиком нефтепродуктов на Украину. Наверное, несложно догадаться, кто первый. Естественно, все нефтепродукты, производящиеся, замечу, в России экспортируется из Белоруссии. Сразу возникают две трактовки этой истории. Первая заключается в том, что мы по-прежнему находимся в состоянии обкладывания экономическими санкциями даже не столько Украины, сколько Белоруссии, и, возможно, это является очередным шагом, нацеленным на новые удары именно по Минску. Если это так, дальше пойдут заявления на тему, какие они плохие, что поставляют нефтепродукты на Украину, хотя она это особо и не скрывает, в официальной статистике все заложено. Где-то 40% поставок идут из Белоруссии, и их потеря станет большой проблемой для Украины. Хотя рынок нефти достаточно гибок, это все-таки не природный газ, найти альтернативу гораздо проще, хотя понятно, что это потребует какого-то времени, перенастройки.

Так что здесь на самом деле бьют изначально не по Украине, а, скорее, по Белоруссии.

Но в этой истории тоже надо понимать, насколько далеко мы готовы зайти. Совершенно очевидно, что Белоруссия очень нервно прореагирует. Соответственно, этим самым мы вызовем новый виток конфликта, и не факт, что мы к этому готовы. Вторая версия, которая мне кажется более очевидной с учетом даты объявления данного решения, что это именно предвыборный шаг России.

— Как это может повлиять?

— Зеленского сейчас очень активно обвиняют в том, что он является агентом Путина, сегодня вышли публикации с расшифровкой какой-то непонятной почты, где Сурков давал конкретные команды и так далее. Это все выглядит притянутым за уши, но тем не менее очевидно, что одна из линий агитации Порошенко против Зеленского заключается в том, что это человек Путина. Помните эти знаменитые плакаты «выбирай либо Порошенко, либо Путина». С учетом того, что Зеленский — очевидный фаворит этих выборов, разрыв в социологии для Порошенко катастрофический. Тем самым мы показываем, что, несмотря на то, что Зеленский вроде как пророссийский кандидат без 5 мин президент, мы на самом деле вводим жесткие санкции, и вовсе он не наш человек: для нас и Порошенко, и Зеленский не являются союзниками. Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России.

— На кого нацелены отдельные разрешения для поставок углеводородов, о которых сказал Дмитрий Медведев?

— Представим, что Зеленский побеждает и становится президентом, сразу возникает вопрос: есть ли у нас надежда на хоть какое-то ослабление экономической войны друг с другом? Понятно, что у него есть преимущество, связанное с тем, что у них нет негативной истории отношений с Путиным и личной ненависти друг к другу, соответственно, есть возможность все-таки проводить какие-то решения с чистого листа. Сейчас мы ввели мораторий, 22 числа снимать запрет на поставку нефти и нефтепродуктов мы не будем, но тогда мы вполне можем приступить к переговорам об этих исключениях.

— Вы имеете в виду, что могут быть введены постановления для отдельных отраслей?

— Конечно, это известная схема: появляются спецэкспортеры, внесенные в списки правительства, которые увозят нефтепродукты на Украину на $1,3 млрд. Я уверен, что в России найдутся желающие попасть в такого рода списки: они могут быть и на нашей, и на украинской стороне. У нас будет несколько уполномоченных для поставок компаний, которые с удовольствием принимают и продают нефтепродукты. Такая маржа появится у специально обученных людей, которые сядут на экспортные потоки и с удовольствием их замкнут на себя.

Авторы: Борис Блохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики