Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Международные эксперты обсудили перспективы реализации газовых проектов на Балканах

Международные эксперты обсудили перспективы реализации газовых проектов на Балканах

Участники форума сошлись во мнении, что альтернативы развитию газового рынка Европы нет

Политические амбиции и геополитические интересы мешают реализации энергетических проектов на Балканах. К такому выводу пришли эксперты из Болгарии, России, Турции и Сербии, которые приняли в среду участие в круглом столе в болгарской столице. Его организатором выступили Болгарское телеграфное агентство и ТАСС.

"Основная проблема газового рынка заключается в том, что его политизировали, что автоматически ведет к удорожанию всех газовых проектов. Поставки газа из России - самые гарантированные и безопасные, но сегодня политика дискриминирует эти преимущества", - отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В результате, по его словам, "газовые компании теряют возможности увеличивать инвестиции в развитие инфраструктуры, бизнес и конкуренция искусственно ограничиваются, а стоимость энергии для конечного потребителя растет".

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров указал, что в настоящее время в энергетической сфере геополитические интересы превалируют над экономическими. "Необходима деидеологизация энергетики, так как броские лозунги о диверсификации, либерализации и энергетической независимости проблем отрасли не решают. Надо от геополитики снова перейти к экономике", - подчеркнул эксперт. При этом призывы к диверсификации он назвал "не чем иным, как ограничением поставок российского газа в Европу".

Участники форума были единодушны в том, что альтернативы развитию газового рынка Европы не существует, однако политическое влияние, которое США оказывают на проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", мешает реализации перспективных планов. Они согласились в том, что стремление Белого дома любым путем ограничить российское присутствие на европейском газовом рынке скажется на конечной цене голубого топлива, за которое потребителю придется платить больше. 

"Турецкий поток" в Болгарии

Старший эксперт компании "Булгартрансгаз" Димитр Штерев подтвердил готовность болгарской стороны до конца года построить газопровод в Сербию как продолжение "Турецкого потока". В то же время он не исключил, что в зависимости от ситуации эти планы могут быть скорректированы. "Этот участок жизненно важен для нашей экономики. Болгария имеет специфическое географическое положение и должна максимально увеличить свой потенциал по транзиту газа", - указал эксперт. Он сообщил, что "Булгартрансгаз" разработал несколько планов по обеспечению транспортировки голубого топлива через территорию страны.

Штерев считает, что в настоящее время "идет соревнование между политикой и рентабельностью газовых проектов". "С моей точки зрения, решения надо принимать в пользу реальных интересов государств. Болгария сейчас имеет второй шанс вписаться в этот процесс. Эпопея украинского транзита газа завершается, нам - Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и Чехии - надо бороться за новые возможности поставлять газ, которые появились", - заявил он.

Подводя итоги обсуждения, ведущий форума - заместитель генерального директора, главный редактор ТАСС Максим Филимонов подчеркнул, что потребление газа будет расти. "Несмотря на существующие политические проблемы, газовый рынок имеет хорошие перспективы развития на ближайшие 20 лет. Наши совместные проекты по строительству газопроводов можно определить как перспективные и рентабельные", - отметил он. 

Источник: ТАСС, 17.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики