Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сын Романа Абрамовича останется без дальневосточных овощей

Сын Романа Абрамовича останется без дальневосточных овощей

Насколько сложно найти район с дешевым электричеством

Сын Романа Абрамовича не будет выращивать овощи на Дальнем Востоке из-за отсутствия там необходимых объемов электричества и газа. Кроме того, модернизация существующей энергетической структуры может обойтись слишком дорого. Компания Green House, принадлежащая Аркадию Абрамовичу, собиралась выращивать на Дальнем Востоке помидоры, огурцы и сладкий перец премиального качества, а потом экспортировать овощи в Китай.

Изначально Дальний Восток выбрали из-за низкой стоимости электроэнергии. Но найти подходящий район с дешевым электричеством не так просто, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Не повсеместно на Дальнем Востоке есть доступ к дешевой электроэнергии. Там очень сильно разнятся условия работы в разных районах: есть энергоизбыточные пространства, а есть, например, крупные ГЭС в Восточной Сибири. Мы в принципе эксплуатируем электроэнергию в Китай, и цены на нее не столь значительны, но там нет возможности построить эти агрохолдинги. В других районах, где есть инфраструктура, уже нет избыточных мощностей, а та, что есть, довольно дорогая».

Агрокомплекс должен был состоять из теплиц площадью 300 г, а также из помещений для рассады и сопутствующих служб. Но если раньше при строительстве тепличных комплексов можно было рассчитывать на государственные субсидии размером до 20% капитальных затрат, то с этого года такую поддержку отменили. Другая проблема — высокие пошлины на импорт в Китае. Но, как отмечает генеральный директор компании Go China Сергей Седов, качественные овощи нашли бы в стране своего потребителя: «Китайские граждане понимают, что в их продукции примешиваются не всегда полезные химические элементы. Они считают, что в России все натуральное и намного лучшее, поэтому спрос на нашу продукцию колоссален. В Пекине, в Шанхае и в других крупных городах можно найти, например, наше российское мороженое, свинину, говядину.

Поэтому идея была отличной, и это бы нашло своего покупателя в Китае.

Китайцы тем не менее активно защищают своих производителей, свой рынок, и поэтому попасть туда непросто, но возможно».

Сын Романа Абрамовича занимается теплицами уже три года. Его первый агрокомплекс площадью 25 г находится в Белгородской области. Сейчас он производит около 20 тыс. тонн овощей.

Автор: Юлия Грицай 

Источник: Коммерсантъ FM, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики