Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может обойтись без российской нефти, но не без угля и дизеля: мнение

Украина может обойтись без российской нефти, но не без угля и дизеля: мнение

Украина может обойтись без российской нефти, но не без угля и нефтепродуктов, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Комментируя для EADaily решение российского кабмина о запрете экспорта на Украину нефти, нефтепродуктов и угля, Митрахович уточнил, что в общем объеме импорта Украиной угля 70% — из России.

«От этого источника энергии на Украине зависят электрогенерация и металлургическая промышленность, поэтому полное прекращение экспорта российского угля стало бы для Киева серьезным вызовом. Заменить российский уголь Украине будет чрезвычайно сложно, в том числе из-за недостаточной мощности портов для его перевалки», — говорит эксперт.

«Можно покупать уголь у ЛНР и ДНР, но есть свои ограничения, — отмечает Митрахович. — Покупать уголь в Белоруссии — это как получать „белорусские креветки“, то есть заниматься реэкспортом. Но неизвестно, согласится ли на такой вариант Россия, которая и добывает этот уголь».

Болезненным для Украины может оказаться также запрет на экспорт нефтепродуктов.

«Ни для кого не секрет, что украинские танки ездят на российском дизеле», — напоминает эксперт.

Что же касается нефти, то она Украине практически не нужна. «Украина убила свою нефтепереработку, а сейчас основная часть бензина в стране — импортная, и в связи с этим нет особой необходимости в собственной переработке нефти», — говорит Митрахович.

Вместе с тем он подчеркивает, что пока речь не идет о полном запрете на экспорт угля, нефти и нефтепродуктов, так как будут действовать специальные разрешения.

«Речь идет о специфической форме лицензирования поставок, правительство России будет принимать решение, какие компании будут осуществлять поставки. Так сейчас происходит со сжиженным газом — автогазом», — уточняет эксперт. По его мнению, решение российского правительства — это, скорее, «жест в сторону Киева, инструмент давления на случай принятия неправильных экономических или политических решений».

18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вводится запрет на экспорт на Украину нефти, нефтепродуктов и угля. Согласно постановлению, с 1 июня их можно будет вывозить только по специальным отдельным разрешениям.

Ранее правительство Украины расширило перечень российских товаров, запрещенных к ввозу. В ответ Медведев заявил о расширении списка украинских товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Источник: EADaily, 18.04.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики