Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

Запрет экспорта в России на Украину угля, нефти и нефтепродуктов нанесет колоссальный удар по экономике и энергетике украинского государства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Введенный Медведевым запрет на поставки нефти, нефтепродуктов и угля на Украину полноценным прекращением торговли все же не является. Скорее ограничения можно сравнить с лицензированием – видимо, специальные разрешения будут носить схожий характер. Сейчас поставки очень масштабные, и даже пики кризиса российско-украинских отношений речи не было об их полном прекращении. В последние годы из РФ идут в соседнюю страну огромные объемы угля и дизельного топлива.

Наиболее чувствительным для Украины окажется дефицит угля – от него зависит значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности. По сути, это удар по экономике - РФ покрывает больше половины потребности Украины. Киев попытается заместить эти поставки и не сможет – таких объемов у соседних стран просто нет. То есть страна столкнется с энергокризисом, масштабным сокращением производства и политическими протестами", - отмечает аналитик.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился об ответных мерах Украине на торговые ограничения. "Устанавливается запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов. Определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты", - сказал он на заседании правительства.

"Если говорить о нефти как таковой, то Украина ее практически не закупает – она последовательно добивала собственную переработку, и в итоге сейчас там работает лишь Кременчугский завод, принадлежащий группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Он не обеспечивает и половины потребностей страны в топливе, потому сама нефть не станет востребованным дефицитом на Украине. Эта страна вынуждена закупать уже готовые нефтепродукты – бензин всех марок и дизтопливо.

Бензин в основном покупает у Белоруссии, так что здесь удар для Украины будет не столь серьезен. С соляркой Киев ждут серьезные проблемы – практически все требуемое дизтопливо для гражданского и военного транспорта Украина получает из РФ. Заменить эти объемы будет нечем. Россия, конечно, потеряет прибыли в первое время после сокращения объемов продаж Киеву, Но довольно быстро переориентирует освободившиеся тонны на страны СНГ, проблемы Украины гораздо масштабнее", - считает эксперт.

Сигнал Киеву

Помимо нефтепродуктов и угля, Россия расширит запрет на ввоз некоторых украинских товаров. "Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов", - заявил Медведев. Он пояснил: расширение санкций стало реакцией Москвы на "недружественные действия" Киева: "Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры". 

Неделю назад Киев расширил санкции к России. Введенное эмбарго распространяется на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Также к ввозу запретили стеклянную тару производства РФ, импорт которой в 2018 году вырос вдвое и достиг 8 млн долларов.

"Москва дала вполне очевидный сигнал Киеву: предложения украинских политиков прекратить торговлю с Россией могут воплотиться в реальность, и это обернется для них самих кошмаром в масштабах государства. РФ не полностью перекрывает торговлю, а демонстрирует, что ограничения могут стать тотальными и крайне чувствительными. Но в России, в отличие от Украины, нет крупных политиков, выступающих за разрыв торговые отношения. Потому Москва действует спокойно и конструктивно.

Украина выпавшие объемы угля и дизтоплива попытается заместить поставками российских же товаров через Белоруссию – в определенной мере это удастся, но не сразу и не в полном объеме. Потому серьезные шоки украинскую экономику все же ожидают, если Россия действительно радикально уменьшит экспорт. Компании-поставщики в РФ будут не рады такому решению, но без проблем перенесут последствия таких санкций, спустя недолгое время доходы восстановят.

Подобные санкции, если Россия их раскрутит в полную силу, лишь на первом этапе ударят по отдельным отраслям жизни страны – энергетике, промышленности, переработке. Довольно быстро они дадут политические последствия и ударят по устойчивости власти. Это очень серьезный эффект, на который Киев вряд ли рассчитывал", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики