Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После российских санкций в отношении Украины в выигрыше окажется Белоруссия

После российских санкций в отношении Украины в выигрыше окажется Белоруссия

Россия ввела запрет на экспорт на Украину нефти, нефтепродуктов и угля. Согласно постановлению, подписанному премьером Дмитрием Медведевым, с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Ситуация с запретом поставок нефтепродуктов, СУГ и угля на Украину из России очень серьезная для Киева. Дело в том, что на Украине и без российских санкций в последние годы произошел существенный рост цен на бензин и дизель. В стране работает только Кременчугский НПЗ и то с небольшой загрузкой. И в условиях высоких цен на бензин и дизель население активно переходило на газ как моторное топливо. То есть на тот самый СУГ. А теперь оказывается, что и топливо из России может быть ограничено, и СУГ. Это приведет к дальнейшему росту цен на Украине. Причем как на топливо, так и на другие товары, так как стоимость топлива закладывается в стоимость конечных продуктов.

Но не факт, что поставки действительно обнулятся. Основной смысл новых санкций не ухудшить жизнь украинцам, а показать, что логика российской санкционной политики работает: если вы против нас вводите ограничения, то в ответ получите те же ограничения. Не зря Медведев отдельно отметил, что санкции вводятся именно в ответ на аналогичные действия Украины. Российские компании от этих мер существенно не пострадают. Они найдут другие рынки сбыта. Выиграет от ситуации Белоруссия. Хотя они не смогут просто реэкспортировать российские нефтепродукты, как это было ранее. В конце 2018 года Россия запретила экспорт нефтепродуктов в Белоруссию (кроме тех, что нужны для технологических процессов). Но Минск сможет выгодно продавать на Украине нефтепродукты, произведенные на своих НПЗ. Уже сейчас Украина крупнейший покупатель нефтепродуктов у Белоруссии. И один из наиболее прибыльных рынков для Минска. А после российских санкций Белоруссия сможет зарабатывать еще больше за счет роста цен на топливо.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики