Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После российских санкций в отношении Украины в выигрыше окажется Белоруссия

После российских санкций в отношении Украины в выигрыше окажется Белоруссия

Россия ввела запрет на экспорт на Украину нефти, нефтепродуктов и угля. Согласно постановлению, подписанному премьером Дмитрием Медведевым, с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Ситуация с запретом поставок нефтепродуктов, СУГ и угля на Украину из России очень серьезная для Киева. Дело в том, что на Украине и без российских санкций в последние годы произошел существенный рост цен на бензин и дизель. В стране работает только Кременчугский НПЗ и то с небольшой загрузкой. И в условиях высоких цен на бензин и дизель население активно переходило на газ как моторное топливо. То есть на тот самый СУГ. А теперь оказывается, что и топливо из России может быть ограничено, и СУГ. Это приведет к дальнейшему росту цен на Украине. Причем как на топливо, так и на другие товары, так как стоимость топлива закладывается в стоимость конечных продуктов.

Но не факт, что поставки действительно обнулятся. Основной смысл новых санкций не ухудшить жизнь украинцам, а показать, что логика российской санкционной политики работает: если вы против нас вводите ограничения, то в ответ получите те же ограничения. Не зря Медведев отдельно отметил, что санкции вводятся именно в ответ на аналогичные действия Украины. Российские компании от этих мер существенно не пострадают. Они найдут другие рынки сбыта. Выиграет от ситуации Белоруссия. Хотя они не смогут просто реэкспортировать российские нефтепродукты, как это было ранее. В конце 2018 года Россия запретила экспорт нефтепродуктов в Белоруссию (кроме тех, что нужны для технологических процессов). Но Минск сможет выгодно продавать на Украине нефтепродукты, произведенные на своих НПЗ. Уже сейчас Украина крупнейший покупатель нефтепродуктов у Белоруссии. И один из наиболее прибыльных рынков для Минска. А после российских санкций Белоруссия сможет зарабатывать еще больше за счет роста цен на топливо.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики