Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов, чтобы прощупать новые варианты в торговых переговорах с Россией по преференциям. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Белоруссия де-факто заявила, что намерена ограничить продажу своих нефтепродуктов Украине и европейским странам из-за того, что Россия стала поставлять некачественную нефть для переработки. Такое заявление – всего лишь политический предлог, чтобы усилить переговорные позиции Минска в диалоге, который ведется с Москвой. Ведь по сути, РБ много лет получала нефть из РФ без пошлин, что было преимуществом – после ее переработки бензин и дизтопливо Белоруссия выгодно продавала.

Но в этом году Россия пошла на налоговый маневр, при котором экспортные пошлины нефти убираются в принципе, что лишает белорусские предприятия конкурентных преимуществ. Российские же переработчики, наоборот, получают компенсацию в виде обратного акциза и демпфирующей надбавки к нему. Президент РБ Александр Лукашенко очевидно хочет добиться максимальных компенсаций за потерю субсидий, чтобы брать на себя минимум обязательств. Все происходящее сегодня – подготовка к диалогу", - отмечает аналитик.

Концерн "Белнефтехим" ограничил экспортные поставки нефтепродуктов в связи с "ухудшением качества" – об этом заявил зампредседателя предприятия Владимир Сизов. Он отметил, что ограничение носит временный характер. "С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", - сказал Сизов. Нефть из РФ якобы поступает с содержанием хлорорганических соединений.

"Москва не ставила целью как-либо испортить отношения с союзным государством или лишить его субсидий – налоговый маневр вводился для реализации внутренней финансовой политики РФ. Но белорусская сторона столкнулась с потерями и у нее по сути два варианта. Либо двигаться дальше по пути интеграции с Россией, что прописано в соглашениях еще 1990-х годов, либо смириться с потерей субсидий. Однако потеря средств для непрочной экономики РБ довольно чувствительна, заменить выпавшие доходы нелегко.

Именно поэтому Лукашенко в последнее время делает резкие заявления, пытаясь усилить свои переговорные позиции. Он намекает, что может прекратить транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба". Потом демонстративно поручил искать альтернативные источники поставок нефти в страну, хотя очевидно, что даже аналога по выгоде российского товара ему не найти. Минск пытается показать жесткость, но это не особо получается", - подчеркивает эксперт.

Позиции для переговоров

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что ситуация находится под контролем, на переговоры во вторник в Москву отправится делегация из Минска. "Белнефтехим" пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. Опасность хлорорганических соединений, по заявлению Минска, в их высокой коррозионной агрессивности. 

Из-за этого якобы портится оборудование нефтеперерабатывающих заводов. Предприятие РБ анонсировало, что будут обсуждаться "необходимые компенсационные механизмы". Российская "Транснефть" сообщила, что ежесуточно проверяет показатели по наличию органических хлоридов. А также о готовности встречи с белорусскими коллегами. Через РФ проходят две ветки нефтепровода "Дружба", обеспечивающих поставки не только на оба белорусских перерабатывающих завода, но и транзит в Европу через Польшу и Украину.

"Россия много лет шла навстречу белорусской стороне по разным вопросам, в результате чего экономика союзного государства получала значительные вливания. Однако у РФ сегодня нет свободных средств, чтобы безвозмездно поддерживать соседнее государство. Сейчас белорусская стороны в принципе может пойти по пути интеграции, что обернется выгодой и Москве, и Минску.

Но Лукашенко пока пробует другой путь – жестких переговоров. Такой путь не выглядит убедительным. Ведь если Минск перекроет транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба", Москва переориентирует большую часть поставок на морские пути. Белорусская сторона же останется без транзитных доходов, ее перерабатывающие заводы не получат сырья, остановится торговля.

Минск все же пытается добиться уступок, напирая на традиции сотрудничества. Не факт, что это удастся. В целом же доводы, что в один день нефть из Москвы стала очень плохой по показателям, критики не выдерживают. У российского сырья из разных месторождений разные показатели по компонентам, в трубопроводе продукты разных скважин часто смешиваются один с другим.

Но сложно представить, что качество нефти упало резко в один день после того, как Лукашенко начал добиваться преференций от России – здесь уже больше политики, чем торговли", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики