Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Попросят компенсацию»: эксперт о поставках в Белоруссию некачественной нефти

«Попросят компенсацию»: эксперт о поставках в Белоруссию некачественной нефти

Белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия намерена обсуждать с «Транснефтью» компенсацию из-за поступления некачественной нефти. Встреча по этой теме состоится 23 апреля. Транснефть выплатит компенсацию белорусской стороне, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вопрос о компенсации 

Белорусская сторона, скорее всего, действительно попросит компенсацию за поставку некачественной нефти, рассказал RNS Юшков.

«Я думаю, белорусы действительно попросят компенсацию. Они заявили, что сокращают уровень производства на «Нафтане» (Новополоцком НПЗ) на 40%, соответственно сократился и выпуск нефтепродуктов. Они посчитают, на сколько сократился выпуск, умножат на стоимость нефтепродуктов и выставят счет той же "Транснефти"», — сказал эксперт.

По словам Юшкова, «Транснефть», скорее всего, выплатит компенсацию белорусской стороне.

«Я думаю, что все-таки стороны смогут прийти к решению, и "Транснефть" какие-то деньги выплатит», — отметил Юшков.

Проблемы с НПЗ

Белорусская сторона также заявила о выходе из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ в Белоруссии.

«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», — сообщила пресс-служба завода, слова которой приводит агентство «БелТА».

В сообщении указано, что 20 апреля «на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций». Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту, уточнили на заводе.

Жалобы на качество

На прошлой неделе белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Как пояснили в концерне, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявлял, что ситуация с качеством российской нефти, поставляемой в Белоруссию, нормализуется к понедельнику-вторнику.

В Минэнерго России также сообщили о том, что проблема с качеством нефти на западном направлении носит технический характер и будет устранена в ближайшее время.

«В связи с многочисленными публикациями в СМИ по теме ухудшения качества российской нефти, транспортируемой в западном направлении, Миниэнерго России отмечает, что проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне и долгосрочную перспективу», — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что ухудшение связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива.

«Отмечаем, что идёт конструктивный диалог с нашими Белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ, находящихся на территории Белоруссии, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Экспорт нефти осуществляется в штатном режиме. Благодаря принятым мерам ожидается нормализация показателей в ближайшее время», — говорилось в сообщении. 

Источник: RNS, 22.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики