Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Попросят компенсацию»: эксперт о поставках в Белоруссию некачественной нефти

«Попросят компенсацию»: эксперт о поставках в Белоруссию некачественной нефти

Белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия намерена обсуждать с «Транснефтью» компенсацию из-за поступления некачественной нефти. Встреча по этой теме состоится 23 апреля. Транснефть выплатит компенсацию белорусской стороне, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вопрос о компенсации 

Белорусская сторона, скорее всего, действительно попросит компенсацию за поставку некачественной нефти, рассказал RNS Юшков.

«Я думаю, белорусы действительно попросят компенсацию. Они заявили, что сокращают уровень производства на «Нафтане» (Новополоцком НПЗ) на 40%, соответственно сократился и выпуск нефтепродуктов. Они посчитают, на сколько сократился выпуск, умножат на стоимость нефтепродуктов и выставят счет той же "Транснефти"», — сказал эксперт.

По словам Юшкова, «Транснефть», скорее всего, выплатит компенсацию белорусской стороне.

«Я думаю, что все-таки стороны смогут прийти к решению, и "Транснефть" какие-то деньги выплатит», — отметил Юшков.

Проблемы с НПЗ

Белорусская сторона также заявила о выходе из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ в Белоруссии.

«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», — сообщила пресс-служба завода, слова которой приводит агентство «БелТА».

В сообщении указано, что 20 апреля «на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций». Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту, уточнили на заводе.

Жалобы на качество

На прошлой неделе белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Как пояснили в концерне, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявлял, что ситуация с качеством российской нефти, поставляемой в Белоруссию, нормализуется к понедельнику-вторнику.

В Минэнерго России также сообщили о том, что проблема с качеством нефти на западном направлении носит технический характер и будет устранена в ближайшее время.

«В связи с многочисленными публикациями в СМИ по теме ухудшения качества российской нефти, транспортируемой в западном направлении, Миниэнерго России отмечает, что проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне и долгосрочную перспективу», — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что ухудшение связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива.

«Отмечаем, что идёт конструктивный диалог с нашими Белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ, находящихся на территории Белоруссии, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Экспорт нефти осуществляется в штатном режиме. Благодаря принятым мерам ожидается нормализация показателей в ближайшее время», — говорилось в сообщении. 

Источник: RNS, 22.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики