Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Белоруссия продолжит предъявлять претензии России из-за нефти

Почему Белоруссия продолжит предъявлять претензии России из-за нефти

Белорусская сторона будет продолжать искать поводы для претензий о качестве нефти и соответствующей инфраструктуры, пока не будет решен вопрос предоставления компенсаций их нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предположил эксперт Игорь Юшков. Так он прокомментировал ограничение Минском экспорта нефтепродуктов.

Концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспорт белорусских нефтепродуктов из-за ситуации с качеством российской смеси Urals, сообщил заместитель председателя компании Владимир Сизов. 

«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — отметил он на заседании оперативного штаба по контролю над ситуацией по поставкам нефти. 

Как подчеркнул Сизов, «белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО «Транснефть». Советник президента российской компании Игорь Демин в беседе с РИА Новости сообщил, что ситуация с качеством топлива в трубопроводе «Дружба» должна разрешиться к понедельнику-вторнику.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя Федеральному агентству новостей поступок белорусского концерна, подчеркнул, что «энергетический вопрос в наших отношениях всегда был центральным». Он обратил внимание, что к 2024 году будет взиматься налог на добычу полезных ископаемых, а значит, и российские, и белорусские НПЗ будут покупать нефть по мировым ценам, но российские предприятия будут получать компенсацию, а белорусские — нет, что и создает напряженность в диалоге двух стран. 

«Минск просит, чтобы их компании также получали компенсации из государственного бюджета РФ. Для Белоруссии встает вопрос целесообразности нахождения в различных политических проектах, например, Таможенный союз или ЕАЭС, Россия хотела создать свой геополитической проект, а Минск согласился в них вступить, так как получал дешевые энергоресурсы. Если их убрать, думаю, наши политические отношения будет прохладнее», — объяснил собеседник ФАН. 

По словам Юшкова, в ситуации с «Белнефтехимом» не совсем понятно, насколько действительно российская нефть была ненадлежащего качества». 

«Транснефть» постоянно говорила, что в западном направлении происходит ухудшение топлива. Но белорусы нас обвиняют не в том, что сернитость нефти повысилась, а в том, что другие параметры не соответствуют заявленным. Даже непонятно, откуда взялась эта проблема», — добавил он. 

По мнению эксперта, «белорусы пытаются найти какую-то претензию в адрес российской стороны».

«Сначала они заявляли о необходимости модернизации «Дружбы» и остановке транзита, Москва не приняла этот аргумент, Минск сразу взялся за другой. Не исключаю, что белорусская сторона подсмотрела эту историю в новостях — буквально за несколько дней до этого в одном из нефтехранилищ США произошло следующее: размножились бактерии в нефти, которые привели к повышенному содержанию сероводорода. Возможно, белорусы подумали, что это могло быть хорошим аргументом. Но то, что нет опровержений со стороны России, наводит на мысли о потенциальных проблемах», — рассказал он.

Резюмируя, Игорь Юшков предположил, что пока не будет решена ситуация с компенсациями белорусским НПЗ, претензии от Минска будут появляться вновь.

Накануне сообщалось, что Белоруссия обсудит с «Транснефтью» компенсацию за некачественную нефть. 

Источник: ФАН, 21.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики