Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия попросила «Транснефть» нарастить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

Белоруссия попросила «Транснефть» нарастить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

Просьба вызвана тем, что по северному отрезку трубопровода идет нефть, которая соответствует ГОСТу. Северная ветка работает на 10% от максимальной загрузки

Белоруссия просит «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке трубопровода «Дружба». Туда, по данным белорусской стороны, поступает нефть, соответствующая ГОСТу, в отличие от южной ветки, где в экспортной смеси Urals ранее фиксировали превышение хлора в 100 раз.

По словам генерального директора компании «Нафтан» Александра Демидова, технические возможности для такого маневра есть. Северная ветка пока работает на 10% от своей максимальной загрузки.

Инцидент с хлором произошел вечером 19 апреля. Первым неполадки обнаружил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а 21 апреля Белоруссия ограничила поставки и заявила о намерении требовать компенсации от «Транснефти». 

Ухудшение качества произошло на фоне отказа России увеличить тариф на транзит нефти по территории Белоруссии на 23%. Хлор в российских поставках может быть диверсией со стороны белорусской стороны, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко:

«Я, вообще-то, впервые слышу о том, что хлор может содержаться в нефти как составная часть. Скорее всего, какой-то привнесенный извне материал. Как это там появилось, кто обнаружил, как повлияло, какой ущерб принесен и так далее, я думаю, что это будет играть существенную роль при принятии решения о том, компенсировать или не компенсировать какие-то там затраты. На фоне наших непредсказуемых отношений Белоруссия к нам имеет претензии поводу компенсации и потерь, связанных с налоговым маневром. Возможно, здесь имеется и прямая взаимосвязь. Не исключено, что Белоруссия выискивает какие- то дополнительные обоснования для того, чтобы потребовать от России желаемые финансовые компенсации».

Источник загрязнения хлором обнаружен на участке Самара — Унеча нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил «Вестник «Нафтана» со ссылкой на генерального директора компании «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко.

В «Белнефтехиме» тем временем подсчитывают возможный ущерб от хлора. По заявлениям председателя компании Андрея Рыбакова, он может исчисляться «многими сотнями миллионов долларов». В эту сумму белорусская сторона включила угрозу повреждения оборудования на заводах и возможную коррозию. Ремонт может занять полгода.

В «Транснефти» заявили, что неполадки устранят к началу следующей недели. При этом прокачку нефти на экспорт в Белоруссию и другие страны не останавливали. Стороны проведут переговоры 23 апреля.

Инцидент с хлором не приведет к новым компенсациям, их и так было достаточно, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

— У нас в целом с белорусами сейчас не самый лучший период, Белоруссия требует компенсации того, что у нас реализован налоговый маневр. Но в то же время Лукашенко, обращаясь к народу, заявил, что будет действовать в режиме конкуренции, да? То есть он призвал, что предприятия должны быть конкурентными, по сути, он признает, что компенсационный период закончен. Мы же не можем бессрочно субсидировать белорусские заводы. Было достаточно времени для того, чтобы предприятия вышли на уровни среднемировых.

— Довольно резкое возмущение Минска может быть связано с тем, что недавно Россия отказалась поддержать его предложение увеличить тариф по транзиту нефти по территории Белоруссии на 23%?

— По тарифу там вообще история простая. Будет переговорный раунд. По тарифу есть общая договоренность, что тариф индексируется в рамках инфляции плюс 3% — это потолок, который вообще возможен. Запрос на 23 с лишним процента — это уже проявление односторонней инициативы. Естественно, в «Транснефти» это считают неприемлемым. 

 

Тем временем в «Гомельтранснефти» заявили, что ситуация с качеством нефти из России начала улучшаться. Как сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Олег Борисенко, «идет мониторинг качества нефти по всей трубе на территории Белоруссии». Показатель примеси хлоридов постепенно снижается. Теперь норма превышена только в 17 раз. Объем некачественной нефти составил почти тысячу тонн. 

Источник: BFM.RU, 21.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики