Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская компания пытается опробовать новую стратегию создания СПГ-заводов, поэтому речь идет скорее об эксперименте «Новатэка», чем о каком-то крупном бизнес-проекте. 

Запуск четвертой линии завода «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» запустить четвертую линию завода «Ямал СПГ» в конце 2019 - начале 2020 года рассказал глава компании Леонид Михельсон, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания. Ранее он же анонсировал мощность четвертой линии в размере 900 тысяч тонн СПГ в год, отметив, что при ее создании будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

«С самого начала, когда проект «Ямал СПГ» только создавался, речи ни о какой четвертой линии не было в принципе. Теперь «Новатэк» создает ее по совершенной другой технологии Для этого он ранее выкупил лицензию у компании Linde и впоследствии ее адаптировал под российские реалии, зарегистрировав под названием «Арктический каскад». Все оборудование тоже российское.

Можно предположить, что на выходе четвертая линия будет давать более 900 тысяч тонн СПГ в год. Три первых линии «Ямала-СПГ» строились из расчета получения 16,5 млн тонн, но в итоге перерабатывают 17,4 млн тонн. При этом и сам Михельсон утверждал, что мощность четвертой очереди можно увеличить, доведя производство СПГ на всех линиях до 18,5 млн тонн. Хотя для «Новатэка», конечно, на первом месте сейчас стоит вопрос апробации собственных технологий», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет эти планы достаточно амбициозными, обращая внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства. По мнению эксперта, импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ. 

Меры по защите СПГ-проектов от санкций 

«Пока у нас существуют проблемы с крупнотоннажным производством, в том числе из-за отсутствия собственной турбины большой мощности. Но мы можем получать довольно приличные объемы из малотоннажных установок, особенно если увеличить количество оборудования по сжижению.

Заводы теоретически могут производить большие СПГ за счет увеличения количества установок малой мощности, и «Новатэк» пытается опробовать такую стратегию создания СПГ-заводов. Четвертая линия «Ямала-СПГ» для компании скорее эксперимент, чем какой-то крупный бизнес-проект», - считает Юшков.

Если мы сможем как-то локализовать производство и внедрить собственные наработки, то нам удастся существенно снизить влияние санкций на деятельность российских компаний.

Один из главных недостатков экспорта СПГ в сравнении с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически целиком обеспечиваем себя сами, а при строительстве СПГ по сути инвестируем в зарубежные заводы и машиностроительные мощности, что  существенно хуже для российской экономики, отмечает Белогорьев. Подход «Новатэка» может исправить текущую ситуацию. Но риски санкций все равно сохраняются.

«Изначально попытка «Новатэка» ускорить санкции была связана с желанием как можно быстрее занять долю на рынке, потому что сейчас и в Австралии, и в Катаре, и в США запускается большое количество новых проектов. В этой связи чем быстрее компании занимают большую долю на рынке, тем лучше себя будет чувствовать в будущем.

Плюс все дело идет к тому, что американцы начнут вводить санкции против российских СПГ-проектов. Сейчас уже идет речь о российских СПГ-проектах за рубежом, но очень быстро они могут перейти к секторальным санкциям. Пока таких ограничений нет, но сам риск сохраняется. И чем чаще мы будем сталкиваться с американцами как конкурентами на рынке, тем более вероятными будут становиться санкции против наших проектов. К ним надо быть готовыми», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики