Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли Белоруссия найти замену российской нефти?

Может ли Белоруссия найти замену российской нефти?

Минск планирует до конца года начать поставку нефти, альтернативной российской. Ранее Белоруссия временно приостановила экспорт бензина и дизеля на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной нефти из России

Белоруссия ищет замену российской нефти. В качестве приоритетных вариантов рассматривают поставки через порты Украины и стран Прибалтики, которые тоже заинтересованы в «дополнительном заработке», сообщил замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

Сделка зависит от условий, которые предложат партнеры в прибалтийских республиках. Кроме того, по словам Гриба, страна может перерабатывать нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии и ряда других стран.

Разговоры о том, что Белоруссия найдет замену российской нефти, ведутся 25 лет, но реальной альтернативы нет, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: 

«Эти разговоры иногда сопровождаются небольшими поставками нефти через Одессу или другими путями. Это совершенно несущественно, потому что объемы ничтожны. На самом деле любая нефть, кроме российской, оказывается намного дороже. В Азербайджане принята система аукционов, и каждая партия нефти продается с аукциона по максимальной цене. В реальности нефть из Азербайджана для Белоруссии оказывается на 30% дороже российской. Что касается других направлений, они возили даже одно время нефть — конечно, микроскопическими порциями — из Латинской Америки. Все это было демонстрацией того, что они в состоянии в любой момент заменить российскую нефть, но это вранье. Реально конкурентоспособной нефти, которая могла бы заменить хотя бы частично российскую нефть на белорусском рынке, не существует и не появится никогда. Эти заявления всегда начинают звучать тогда, когда возникает тот или иной конфликт между Россией и Белоруссией. Сейчас конфликт не в том, что проскочило какое-то количество примесей на «Белнефтехим»: система очистки нефти, поступающей на установки нефтеперерабатывающих заводов, настолько серьезная, что никаких реальных нарушений для технологических процессов там не было и не будет. Но белорусские политики на этом будут пытаться сделать какой-то политический капитал, потому что у нас существует вялотекущий конфликт. Белоруссия должна возвращать в Россию весь выработанный бензин из нефти, но делать этого не хочет, потому что в России сейчас цены на бензин самые низкие в Европе и продавать бензин на российском рынке невыгодно. Выгодно продавать его в Польшу, на Украину и на другие рынки сбыта. Сейчас Белоруссия, практически не имея своей нефти, умудряется занимать шестое место в мире по объему экспорта нефтепродуктов».

Белоруссия 23 апреля временно прекратила поставки бензина и дизельного топлива на Украину, в страны Прибалтики и Польшу. Приостановку экспорта в Минске объясняютрезким ухудшением качества нефти из России. На прошлой неделе стало известно, что в сырье обнаружили хлороорганические соединения. Минск анализирует масштабы ущерба от поступления некачественной нефти. Ранее «Транснефть» подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22-23 апреля.

Действительно ли Белоруссия пресекла поступление некачественных нефтепродуктов в Европу?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Нам же не говорят, что этот объем нефтепродуктов, полученных из плохой нефти, ликвидировали, утилизировали или как-то переработали и очистили. Нет, нам говорят, что они просто не идут на экспорт. А если они идут на внутренний рынок, там что, какие-то машины другие? Значит, все на самом деле не так плохо, раз их сами белорусы могут нормально потребить, а Украине, стране, похожей по потреблению, почему-то эти нефтепродукты нельзя продавать. Поэтому здесь очень много вопросов. И только нормальная техническая экспертиза может установить истину, что же там произошло, действительно ли нельзя было экспортировать эти нефтепродукты или же это политическое решение. Я думаю, что это все-таки политическое решение, тем более речь идет о Мозырском НПЗ, а почему-то ничего не говорят про Новополоцкий НПЗ, который в большей степени ориентирован на экспорт, ведь получается, что и там тоже плохая нефть была, и там тоже нефтепродукты, полученные из плохой нефти, значит, они имеют такое же качество, как на Мозырском НПЗ, тем не менее мы почему-то слышим только про один НПЗ».

Директор Дирекции по реконструкции и развитию Мозырского нефтеперерабатывающего завода Александр Гуд заявил, что во время капитального ремонта предприятие определит степень ущерба из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, не исключен и перенос запланированных сроков капремонта на более раннюю дату.

Комментариев от «Транснефти» на момент публикации материала Business FM получить не удалось. 

Источник: BFM.RU, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики