Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского - эксперт

Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского - эксперт

С 1 июня спецразрешения от минэкономразвития России для экспорта нефтепродуктов на Украину "будут выдаваться с оглядкой на поведение Владимира Зеленского, считает эксперт Александр Пасечник.

"Белнефтехим" принял решение ограничить экспортные поставки нефтепродуктов на Украину. Концерн объяснил это поставками некачественной нефти из России, сообщает БЕЛТА. Российская компания "Транснефть", которая занимается поставками нефти из России, признала, что источник загрязнения обнаружился на участке ветки Самара — Унеча.

Напомним, что в 2018 году доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка составила 33 процента. Сейчас годовой баланс поставок нефти из России в Белоруссию составляет 24 миллиона тонн, для собственных потребностей покупается 18 миллионов, а шесть миллионов перетамаживаются, то есть поставляются как белорусские на экспорт с оставлением выручки у экспортера.

На прошлой неделе правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов в ответ на новые антироссийские санкции. Под полный запрет российского экспорта попали нефть, ряд нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Уголь, бензин и дизтопливо с 1 июня российские компании смогут поставлять на Украину только по специальному разрешению.

Украинские эксперты надеялись на замещающие поставки из Белоруссии. Так, управляющий партнер Национальной антикризисной группы, эксперт Тарас Загородний сказал Korrespondent.net, что, "например, в Белоруссии может найтись нефть, которая будет попадать на наши перерабатывающие заводы. Или же она будет продаваться через другие страны. Я не думаю, что это как-то существенно повлияет на нас. Найдутся другие источники, мир большой".

Во вторник, 23 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "правительство разрабатывает ряд мер, чтобы минимизировать влияние и в дальнейшем снижать зависимость от российских источников топлива". Об этом он написал в Twitter. Российские санкции он назвал "методом гибридной войны".

Как сказал "Правде.Ру" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, "в ближайшие дни будут консультации между "Транснефтью" и белорусскими партнерами из "Белнефтехима", и проблема будет урегулирована. По его словам, "это временная, а не стратегическая проблема, Россия и Белоруссия заинтересованы в бесперебойных и качественных поставках нефти".

Александр Пасечник добавил в интервью "Правде.Ру", что с 1 июня спецразрешения от минэкономразвития России для экспорта нефтепродуктов на Украину "будут выдаваться с оглядкой на поведение нового лидера Украины. Это наш дипломатический рычаг, и мы будем смотреть, насколько Владимир Зеленский будет лоялен по отношению к России. Наверное, консультанты ему подскажут, как быть". Альтернатива российским нефтепродуктам у Украины, действительно, есть. Они могут найтись в той же Белоруссии, Азербайджане, Польше. "Но главное здесь — вопрос цены этих альтернатив, чек-то заметно выше", — сделал вывод для "Правды.Ру" эксперт.

Со своей стороны, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал в интервью "Правде.Ру", что запрет экспорта нефтепродуктов из России — это крайне неблагоприятная ситуация для Украины. "Понятно, что мы часть нефтепродуктов в Белоруссии получаем, никто не спорит. Но, в принципе, мы где-то половину получали из России", — подчеркнул Александр Охрименко. Он добавил, что на Украине есть сети российских заправочных станций, работают они "на российских нефтепродуктах". Поэтому получается, что премьер Медведев "сам же убивает российский бизнес", резюмировал эксперт.

Источник: Правда.Ру, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики